dc.contributor.advisor | RELAWATI, AMBAR | |
dc.contributor.author | SYAHPUTRA, FAIZ HIDAYAT | |
dc.date.accessioned | 2018-10-09T06:49:54Z | |
dc.date.available | 2018-10-09T06:49:54Z | |
dc.date.issued | 2018-05-16 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21956 | |
dc.description | Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik mencapai ≥ 140 mm/Hg atau
tekanan darah diastolik ≥90mm/Hg. Prevalensi hipertensi pada usia 15-17 tahun
didapatkan prevalensi nasional mencapai 5,3 persen. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengidentifikasi Faktor Risiko Hipertensi Yang Dapat Diubah Pada
Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan cara mengisi kuisioner
sejumlah 6 kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental
sampling yang berjumlah 96 responden dari tiga prodi di Fakultas Ekonomi dan
Bisnis UMY. Analisis data yang digunakan adalah distribusi frekuensi. Hasil
penelitian menunjukan bahwa peresentase faktor risiko hipertensi yang dapat di ubah
pada mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang di
kategorikan berisiko berdasarkan sub variabel faktor risiko hipertensi meliputi
obesitas 1%, kebiasaan merokok 18,8%, konsumsi alkohol 5,2%, stres 76%,
konsumsi kopi 45,8%, konsumsi makanan tinggi garam 71,9% dan kebiasaan
olahraga 83,3%. Responden dalam penelitian ini di dominasi perempuan dan berusia
mayoritas 19 tahun. Mayoritas responden memiliki faktor risiko hipertensi yang dapat
diubah pada sub variabel stres, konsumsi makanan tinggi garam dan kebiasaan
olahraga. | en_US |
dc.description.abstract | Hypertension is an increase in systolic blood pressure reaching ≥ 140 mm / Hg or
diastolic blood pressure ≥90 mm / Hg. Prevalence of hypertension at the age of 15-17
years obtained national prevalence reached 5.3 percent. The purpose of this study
was to identify the Hypertension Risk Factors that Can Be Changed In Students
Faculty of Economics and Business Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. This
research uses cross sectional method by filling questionnaire of 6 questionnaires. The
sampling technique used accidental sampling which amounted to 96 respondents
from three study programs at Faculty of Economics and Business UMY. Data
analysis used is frequency distribution. The results showed that percentage of
hypertension risk factors that can be changed in the students of Faculty of Law
University of Muhammadiyah Yogyakarta which is categorized risk based on sub
variable of hypertension risk factor include obesity 1%, smoking habit 18,8%,
alcohol consumption 5,2%, stress 76 %, coffee consumption 45,8%, high salt food
consumption 71,9% and sport habit 83,3%. Respondents in this study dominated
women and aged majority 19 years. The majority of respondents have hypertension
risk factors that can be changed in sub-variable stress, high consumption of salt
foods and exercise habits | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | hypertension risk factor, student | en_US |
dc.title | IDENTIFIKASI FAKTOR RISIKO HIPERTENSI: YANG DAPAT DIUBAH PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
240 | en_US |