Show simple item record

dc.contributor.advisorRELAWATI, AMBAR
dc.contributor.authorSYAHPUTRA, FAIZ HIDAYAT
dc.date.accessioned2018-10-09T06:49:54Z
dc.date.available2018-10-09T06:49:54Z
dc.date.issued2018-05-16
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21956
dc.descriptionHipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik mencapai ≥ 140 mm/Hg atau tekanan darah diastolik ≥90mm/Hg. Prevalensi hipertensi pada usia 15-17 tahun didapatkan prevalensi nasional mencapai 5,3 persen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Faktor Risiko Hipertensi Yang Dapat Diubah Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan cara mengisi kuisioner sejumlah 6 kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling yang berjumlah 96 responden dari tiga prodi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMY. Analisis data yang digunakan adalah distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peresentase faktor risiko hipertensi yang dapat di ubah pada mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang di kategorikan berisiko berdasarkan sub variabel faktor risiko hipertensi meliputi obesitas 1%, kebiasaan merokok 18,8%, konsumsi alkohol 5,2%, stres 76%, konsumsi kopi 45,8%, konsumsi makanan tinggi garam 71,9% dan kebiasaan olahraga 83,3%. Responden dalam penelitian ini di dominasi perempuan dan berusia mayoritas 19 tahun. Mayoritas responden memiliki faktor risiko hipertensi yang dapat diubah pada sub variabel stres, konsumsi makanan tinggi garam dan kebiasaan olahraga.en_US
dc.description.abstractHypertension is an increase in systolic blood pressure reaching ≥ 140 mm / Hg or diastolic blood pressure ≥90 mm / Hg. Prevalence of hypertension at the age of 15-17 years obtained national prevalence reached 5.3 percent. The purpose of this study was to identify the Hypertension Risk Factors that Can Be Changed In Students Faculty of Economics and Business Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. This research uses cross sectional method by filling questionnaire of 6 questionnaires. The sampling technique used accidental sampling which amounted to 96 respondents from three study programs at Faculty of Economics and Business UMY. Data analysis used is frequency distribution. The results showed that percentage of hypertension risk factors that can be changed in the students of Faculty of Law University of Muhammadiyah Yogyakarta which is categorized risk based on sub variable of hypertension risk factor include obesity 1%, smoking habit 18,8%, alcohol consumption 5,2%, stress 76 %, coffee consumption 45,8%, high salt food consumption 71,9% and sport habit 83,3%. Respondents in this study dominated women and aged majority 19 years. The majority of respondents have hypertension risk factors that can be changed in sub-variable stress, high consumption of salt foods and exercise habitsen_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjecthypertension risk factor, studenten_US
dc.titleIDENTIFIKASI FAKTOR RISIKO HIPERTENSI: YANG DAPAT DIUBAH PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 240en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record