KETAHANAN PANGAN WILAYAH DI KECAMATAN IMOGIRI DAN KECAMATAN DLINGO KABUPATEN BANTUL
Abstract
KETAHANAN PANGAN WILAYAH DI KECAMATAN IMOGIRI
DAN KECAMATAN DLINGO KABUPATEN BANTUL.2018.AHMAD
NOVAL FARID (Skripsi dibimbing oleh Dr.Ir. Sriyadi, MP. & Dr.Ir. Widodo,
MP.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria dan kondisi ketahanan
pangan masing-masing desa yang ada di Kecamatan Imogiri dan Kecamatan Dlingo
yang merupakan daerah dengan dominasi lahan kering yang dilihat berdasarkan
masing-masing indikator ketersediaan pangan, akses pangan, pemanfaatan pangan
dan keselurah aspek ketahanan pangan. Setelah mendapatkan masing-masing
kondisi kawasan akan diketahui distribusi kondisi. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di
Kecamatan Imogiri dan Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul pada tingkat desa
yang terdiri dari 8 dan 6 desa. Untuk menganalisis penelitian ini, peneliti
menggunakan indikator: (i) Produksi pangan, (ii) rumah tidak layah huni, (iii)
keluarga miskin (iv) pengangguran, (v) penduduk tidak tamat sekolah SD>15 tahun
dan (vi) balita gizi kurang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data
sekunder tingkat desa pada tahun 2016 yang diperoleh dari BPS Kabupaten Bantul
dan instansi yang mendukung indikator yang digunakan dalam penelitian. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan aspek ketersediaan masih ada satu desa
dengan kondisi rawan pangan, untuk aspek akses pangan terdapat 4 desa dengan
kondisi rawan pangan, sementara dari aspek pemanfaatan pangan seluruh desa
sudah berada dalam kondisi tahan pangan. Dari keseluruhan aspek