NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN NIRA KELAPA MENJADI GULA KELAPA DAN GULA SEMUT DI DESA HARGOTIRTO, KOKAP, KULON PROGO
Abstract
Nilai tambah produk olahan nira kelapa menjadi gula kelapa dan gula semut
di Desa Hargotirto, Kokap, Kulon Progo (Skripsi dibimbing oleh Ir. Lestari
Rahayu, M.P dan Ir. Eni Istiyanti, M.P). Nira kelapa merupakan suatu cairan
yang berasal dari hasil sadapan bunga kelapa dan kemudian diolah menjadi gula
kelapa dan gula semut. Agroindustri gula kelapa dan gula semut merupakan
industri berskala rumah tangga.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biaya,
pendapatan, keuntungan dan nilai tambah. Sampel pengrajin gula kelapa dan gula
semut diambil secara simple random sampling non proporsional. Jumlah
responden yang diambil sebanyak 60 orang. Data diambil melalui wawancara.
Besar biaya yang dikeluarkan untuk produksi gula kelapa lebih besar
dibandingkan gula semut untuk setiap minggunya. Pendapatan rata-rata yang
diperoleh pengrajin gula semut lebih besar dibandingkan pengrajin gula kelapa.
Pengrajin gula semut memperoleh rata-rata keuntungan maksimal dibandikan
pengrajin gula kelapa yang justru mengalami kerugian besar. Nilai tambah yang
diperoleh pengrajin gula semut lebih besar dibandingkan pengrajin gula kelapa.