dc.contributor.author | SUDARMA, I W. | |
dc.contributor.author | DINATA, AAN BADUNG SARMUDA | |
dc.contributor.author | PUSPA, DESAK MADE RAI | |
dc.date.accessioned | 2019-02-20T03:32:35Z | |
dc.date.available | 2019-02-20T03:32:35Z | |
dc.date.issued | 2018-04-20 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/25097 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan suatu penelitian pengaruh pemberian probiotik terhadap produktivitas
ayam petelur di desa jehem, Kabupaten Bangli. Penelitian di lakukan pada bulan Januari
s/d Mei 2017 yang menggunakan ayam petelur umur 21 bulan sebanyak 75 ekor yang
dipelihara dalam kandang battery,menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial
dengan menggunakan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Dari hasil penelitian menunjukkan
pemberian probiotik memberi pengaruh nyata terhadap produksi telur (P<0,05) dimana
(P2) probiotik Bio-grow 5 ml / liter air minum mulai minggu ke 6 produksi telur yang
dihasilkan lebih tinggi 1,9 % dan P1 probiotik Bio-B (P1) dosis 1 ml/ 1 liter air minum
produksi sebanyak 0,7 % di banding dengan kontrol (P0). Begitu pula pemberian probiotik
terhadap konsumsi ransum nampak berbeda nyata (P<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa
mikroba pendegradasi serat yang terkandung dalam probiotik mampu meningkatkan
efesiensi pencernaan di dalam usus halus. Namun sebaliknya pemberian probiotik tidak
berpengaruh nyata terhadap berat telur (P>0,5), dimana pemberian probiotik melalui pakan
maupun air minum juga berpengaruh tidak nyata terhadap rataan bobot telur, hal ini
disebabkan probiotik yang ditambahkan di dalam ransum ayam petelur tidak mampu
mengoptimalkan fungsi ovarium ayam. | en_US |
dc.publisher | PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Ayam Petelur. Probiotik, Pakan komersial | en_US |
dc.title | PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM PETELUR DI DESA JEHEM KABUPATEN BANGLI | en_US |
dc.type | Article | en_US |