View Item 
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • (JCP) PROSIDING SEMINAR NASIONAL: Dukungan Teknologi Pertanian Dan Sumberdaya Finansial Dalam Usaha Mencapai Swasembada Pangan
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • (JCP) PROSIDING SEMINAR NASIONAL: Dukungan Teknologi Pertanian Dan Sumberdaya Finansial Dalam Usaha Mencapai Swasembada Pangan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM PETELUR DI DESA JEHEM KABUPATEN BANGLI

      Thumbnail
      View/Open
      File Prosiding (1.761Mb)
      Date
      2018-04-20
      Author
      SUDARMA, I W.
      DINATA, AAN BADUNG SARMUDA
      PUSPA, DESAK MADE RAI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Telah dilakukan suatu penelitian pengaruh pemberian probiotik terhadap produktivitas ayam petelur di desa jehem, Kabupaten Bangli. Penelitian di lakukan pada bulan Januari s/d Mei 2017 yang menggunakan ayam petelur umur 21 bulan sebanyak 75 ekor yang dipelihara dalam kandang battery,menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan menggunakan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Dari hasil penelitian menunjukkan pemberian probiotik memberi pengaruh nyata terhadap produksi telur (P<0,05) dimana (P2) probiotik Bio-grow 5 ml / liter air minum mulai minggu ke 6 produksi telur yang dihasilkan lebih tinggi 1,9 % dan P1 probiotik Bio-B (P1) dosis 1 ml/ 1 liter air minum produksi sebanyak 0,7 % di banding dengan kontrol (P0). Begitu pula pemberian probiotik terhadap konsumsi ransum nampak berbeda nyata (P<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa mikroba pendegradasi serat yang terkandung dalam probiotik mampu meningkatkan efesiensi pencernaan di dalam usus halus. Namun sebaliknya pemberian probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap berat telur (P>0,5), dimana pemberian probiotik melalui pakan maupun air minum juga berpengaruh tidak nyata terhadap rataan bobot telur, hal ini disebabkan probiotik yang ditambahkan di dalam ransum ayam petelur tidak mampu mengoptimalkan fungsi ovarium ayam.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/25097
      Collections
      • (JCP) PROSIDING SEMINAR NASIONAL: Dukungan Teknologi Pertanian Dan Sumberdaya Finansial Dalam Usaha Mencapai Swasembada Pangan

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV