Show simple item record

dc.contributor.authorASIH, DEWI
dc.contributor.authorSANTOSO, SISWANTO IMAM
dc.contributor.authorMUKSON, MUKSON
dc.date.accessioned2019-07-11T03:17:16Z
dc.date.available2019-07-11T03:17:16Z
dc.date.issued2019-03-09
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27855
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor bauran pemasaran (produk, harga, distribusi dan promosi) dan alternatif pilihan strategi bauran pemasaran yang sesuai pada industri pengolahan ubi kayu di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Penelitian dilakukan pada bulan November – Desember 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan quota sampling sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan pencatatan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) dengan software Expert Choice v11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor bauran pemasaran (produk, harga, distribusi dan promosi) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat penjualan, sedangkan secara parsial yang paling berpengaruh sangat nyata (P<0,01) adalah variabel promosi. Berdasarkan prioritas strategi bauran pemasaran pada industri pengolahan ubi kayu di Kecamatan Margoyoso adalah memperluas pasar (0,625), meningkatkan penjualan (0,238) dan meningkatkan pendapatan (0,136). Alternatif strategi bauran pemasaran yang diperoleh secara berurutan yaitu strategi promosi (0,429), distribusi (0,237), produk (0,201) dan harga (0,133). Hasil ini menunjukkan bahwa perlunya memperkuat strategi bauran pemasaran khususnya pada variabel promosi.en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor bauran pemasaran (produk, harga, distribusi dan promosi) dan alternatif pilihan strategi bauran pemasaran yang sesuai pada industri pengolahan ubi kayu di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Penelitian dilakukan pada bulan November – Desember 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan quota sampling sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan pencatatan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) dengan software Expert Choice v11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor bauran pemasaran (produk, harga, distribusi dan promosi) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat penjualan, sedangkan secara parsial yang paling berpengaruh sangat nyata (P<0,01) adalah variabel promosi. Berdasarkan prioritas strategi bauran pemasaran pada industri pengolahan ubi kayu di Kecamatan Margoyoso adalah memperluas pasar (0,625), meningkatkan penjualan (0,238) dan meningkatkan pendapatan (0,136). Alternatif strategi bauran pemasaran yang diperoleh secara berurutan yaitu strategi promosi (0,429), distribusi (0,237), produk (0,201) dan harga (0,133). Hasil ini menunjukkan bahwa perlunya memperkuat strategi bauran pemasaran khususnya pada variabel promosi.en_US
dc.publisherPROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectfaktor bauran pemasaran, industri pengolahan, ubi kayuen_US
dc.titleANALISIS FAKTOR STRATEGI BAURAN PEMASARAN PADA INDUSTRI PENGOLAHAN UBI KAYU DI KECAMATAN MARGOYOSO KABUPATEN PATIen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record