Show simple item record

dc.contributor.advisorSETYAWATI, IKA
dc.contributor.authorPUTRI, CHINTIA DYAH AYUNING
dc.date.accessioned2019-07-12T03:13:08Z
dc.date.available2019-07-12T03:13:08Z
dc.date.issued2018-12-11
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27925
dc.descriptionLatar Belakang : Pemanfaatan bahan alam sebagai obat tradisional sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Kandungan flavonoid Okra diperkirakan mampu menurunkan kadar kolesterol total dalam darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh air rendaman buah Okra (Abelmoschus esculentus L.) terhadap kadar kolesterol total pada tikus wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak. Metode : Penelitian eksperimental pre and post with control group design terhadap tikus wistar jantan yang diberi kuning telur puyuh sebanyak 1,4 mL/200 gram BB/hari. Sampel dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, standar, dan kelompok perlakuan yang diberi buah Okra (Abelmoschus esculentus L.) sebanyak 0,18 gram (P1), 0,36 gram (P2), dan 0,72 gram (P3) yang direndam dalam 3,6 mL air. Hasil : Semua kelompok memiliki rerata selisih penurunan kadar kolesterol total yang berbeda bermakna (p=0,000). Dosis buah Okra (Abelmoschus esculentus L.) kelompok P3 adalah yang paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total. Kesimpulan : Air rendaman buah Okra (Abelmoschus esculentus L.) dapat menurunkan kadar kolesterol total pada tikus wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak.en_US
dc.description.abstractBackground : The used of natural materials as an traditional medication has been known for a long time by Indonesian peoples. Flavonoids in Okra estimated to be able to reduce total cholesterol levels in blood. The purpose of this research was to determine the effect of Okra (Abelmoschus esculentus L.) fruit soaking water on total cholesterol level in high fat diet of male wistar rats. Methods : An experimental study pre and post with control group design was carried out by 1,4 mL/200 grams BW/day quail egg yolk of male wistar rats. The sample divided into 6 groups. They were negative controls, positive controls, standard, and treatment groups given Okra fruit (Abelmoschus esculentus L.) from 0.18 grams (P1), 0.36 grams (P2), and 0.72 grams (P3) which are soaked in 3.6 mL of water. Results : All groups there was a significantly different (p=0,000) mean decrease in total cholesterol level. The dose of Okra (Abelmoschus esculentus L.) in group P3 is the most effective for reducing total cholesterol level. Conclusion : Okra (Abelmoschus esculentus L.) fruit soaking water can reduce total cholesterol level in high fat diet of male wistar rats.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectOkra (Abelmoschus esculentus L.) fruit soaking water, total cholesterol, male wistar rats, high fat dieten_US
dc.titlePENGARUH AIR RENDAMAN BUAH OKRA (Abelmoschus esculentus L.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAKen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 003en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record