PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ATSIRI VANILI DAN KEMANGI DALAM EDIBLE COATING ALGINAT SEBAGAI ANTIBAKTERI Fresh-cut APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi terbaik dari berbagai konsentrasi minyak atsiri vanili dan kemangi dan menentukan kombinasi terbaik dari edible coating alginat dan minyak atsiri vanili dan kemangi sebagai antibakteri pada freshcut buah apel Manalagi. Minyak atsiri yang digunakan terdiri dari vanili 0,6 % dan 0,9 %, kemangi 0,3 % dan 0,6 %. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental berupa uji antibakteri berbagai minyak atsiri dan aplikasi edible coating alginat berantibakteri pada fresh-cut buah apel Manalagi yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan perlakuan faktor tunggal. Parameter yang diamati uji daya hambat, uji mikrobiologi, susut berat, kekerasan, total asam titrasi, total padatan terlarut, gula reduksi, dan uji pH. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan alginat 2 % + vanili 0,6 % merupakan perlakuan terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri pada fresh-cut buah apel Manalagi.