PERMINTAAN DAGING SAPI PADA RUMAH MAKAN PADANG DI KOTA YOGYAKART
Abstract
PERMINTAAN DAGING SAPI PADA RUMAH MAKAN PADANG DI KOTA YOGYAKARTA. 2020. YULI INDRIYANA. (Skripsi dibimbing oleh Dr. Susanawati, S.P., M.P. dan Ir. Eni Istiyanti, M.P.). Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan profil dan pemilik rumah makan Padang, Untuk mengetahui perilaku pembelian daging sapi oleh rumah makan Padang di Kota Yogyakarta dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi oleh pedagang rumah makan Padang di Kota Yogyakarta. Metode peneltian menggunakan metode survei. Pengambilan sampel reponden diilakukan pada 2 Kecamatan Gondokusumen dan Umbulharjo, dan diperoleh 32 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Diketahui bahwa harga daging sapi memiliki pengaruh nyata terhdapa permintaan daging sapi pada rumah makan Padang di Kota Yogyakarta dengan tingkat kepercayaan 95%. Hal tersebut ditunjukan oleh nilai signifikansi uji-t yang lebih kecil dari α =5 % (0.023 < 0.05). Harga cabe, harga kelapa dan harga bawang merah berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging sapi pada rumah makan Padang dengan tingkat kepercayaan 95%. Dengan nilai signifikansi uji t yang lebih kecil dari pada α=5%, yaitu berturut-turut sebesar (0.049 <0.05), (0.045 <0.05) dan (0.007<0.05). hasil analisis uji sig-t diketahui bahwa variabel harga ikan tuna, ikan kembung, ikan lele dan ayam tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging sapi pada rumah makan Padang di Kota Yogyakarta dengan tingkat kepercayaan 95%. Hal tersebut ditunjukan oleh nilai signifikansi uji t yang lebih besar dari pada α= 5% yaitu berturut-turut (0.245 >0.05), (0.437 > 0.05), (0,761 > 0.05), dan (0.716 > 0.05). Pendapataan pengaruh nyata terhadap permintaan dagung sapi pada rumah makan Padang di Kota Yogyakarta dengan tingkat keprcayaan 95% nilai signifikasi uji t yang lebih kecil dari pada α =5% (0.007<0.05).Variabel yang berpengaruh nyata dalam fungsi permintaan daging sapi pada rumah makan Padang di Yogyakarta adalah harga daging sapi, harga cabe merah, bawang merah, kelapa dan pendapatan. Variabel yang tidak berpengaruh nyata adalah harga ikan Tuna, ikan Kembung, ikan lele dan daging Ayam.