STRATEGI SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PENANAMAN NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL PADA SISWA SD DI KECAMATAN SRANDAKAN
Abstract
PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BUAH PEPAYA CALIFORNIA
DAN THAILAND DI KECAMATAN GAMPING KABUPATEN SLEMAN.
2019. M REDO DWIANTARA (Skripsi dimbimbing oleh Dr. Ir. WIDODO,
M.P. dan Dr. SUSANAWATI, S.P., M.P.). Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui jenis pepaya yang lebih disukai konsumen antara pepaya California
atau pepaya Thailand dan mengetahui atribut buah pepaya California dan pepaya
Thailand yang lebih disukai konsumen di Kecamatan Gamping, Kabupaten
Sleman. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif.
Metode yang digunakan penentuan daerah lokasi penelitian adalah secara sengaja
(purposive) yang dilakukan di Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman dengan
sampel sebanyak 100 orang. Karakteristik konsumen yang digunakan dalam
penelitian ini adalah jenis kelamin, pendidikan, usia dan penghasilan. Atribut buah
pepaya yang digunakan adalah harga, rasa, ukuran, warna, tekstur dan kondisi
kulit. Uji T berpasangan digunakan untuk mengetahui jenis pepaya manakah yang
lebih disukai konsumen antara buah pepaya California dan buah pepaya Thailand.
Sedangkan Analisis Anova Satu Arah digunakan untuk mengetahui atribut mana
yang lebih disukai konsumen. Uji T berpasangan menunjukkan hasil bahwa
konsumen lebih menyukai buah pepaya California daripada buah pepaya
Thailand. Analisis Anova Satu Arah menujukkan atribut yang paling
dipertimbangkan dalam memilih buah pepaya California adalah permukaan kulit
dan rasa, sedangkan atribut yang paling dipertimbangkan dalam memilih buah
pepaya Thailand adalah rasa.