View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT HPMC TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (35.36Kb)
      HALAMAN JUDUL (384.8Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (1.114Mb)
      ABSTRAK (30.29Kb)
      BAB I (126.3Kb)
      BAB II (163.9Kb)
      BAB III (148.8Kb)
      BAB IV (129.4Kb)
      BAB V (26.48Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (140.6Kb)
      LAMPIRAN (757.8Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (229.4Kb)
      Date
      2020
      Author
      PRABOWO, IBNU ACHMAD
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sediaan gel hand sanitizer minyak atsiri kemangi (Ocimum basilicum) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus karena memiliki kandungan aktif Linalool. Kestabilan sediaan fisik gel hand sanitizer dipengaruhi oleh variasi konsentrasi Hidroksi Propil Metil Celulosa (HPMC) sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi gelling agent terbaik, mengetahui hasil uji kualitas fisik gel, menghasilkan gel dengan kualitas fisik terbaik, dan mengetahui daya hambat bakteri. Desain penelitian ini menggunakan metode ekperimental laboratorium, dimana dilakukan variasi dari gelling agent yaitu HPMC. Terdapat 2 kelompok yaitu kelompok minyak atsiri dan kelompok tanpa menggunakan minyak atsiri. Masing-masing kelompok menggunakan HPMC konsentrasi 4%, 4,5%, 5%. Uji kualitas fisik yang dilakukan adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, dan uji aktivitas antibakteri sediaan gel menggunakan metode sumuran. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa kedua kelompok memiliki hasil sesuai standar persyaratan untuk uji kualitas gel, sedangkan pada uji aktivitas antibakteri kelompok tanpa menggunakan minyak atsiri rata-rata diameter daya hambat sebesar <10 mm yang artinya kurang menghambat bakteri dengan sediaan tersebut. Kelompok minyak atsiri formulasi HPMC konsentrasi 5% memiliki hasil uji kualitas fisik yang lebih baik daripada konsentrasi lain dan memiliki potensi antibakteri sebesar 11,3 mm yang berarti kemangi mempunyai daya hambat kuat terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/35639
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV