PENGARUH BIJI BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaccum) TERHADAP KADAR LDL (Low Density Lipoprotein) DARAH
Abstract
Gaya hidup modern berkaitan erat dengan hiperlipidemia. Hiperlipidemia adalah peningkatan kadar LDL , trigliserida dan penurunan HDL dalam darah. Hiperlipidemia dapat menimbulkan aterosklerosis yang bermanifestasi menjadi penyakit jantung koroner. Salah satu tanaman tropis yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar LDL adalah Rambutan khususnya biji rambutan. Dari literature dan penelitian menunjukkan biji buah rambutan memiliki kandungan senyawa polifenol yang kaya antioksidan yakni flavonoid. Flavonoid memiliki efek hipolipidemik, mengurangi kadar kolestrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biji buah rambutan terhadap kadar LDL darah tikus putih yang hiperlipidemia.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian biji buah rambutan dapat menurunkan kadar LDL pada tikus yang dibuat hiperlipidemia.