dc.contributor.advisor | NURJANNAH, ADHIANTY | |
dc.contributor.author | ARTANTI, DWI | |
dc.date.accessioned | 2016-12-21T07:23:51Z | |
dc.date.available | 2016-12-21T07:23:51Z | |
dc.date.issued | 2016-12-05 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/7380 | |
dc.description | Yogyakarta merupakan salah satu kota kuliner yang ada di Indonesia, ketatnya
persaingan bisnis kuliner menjadikan para pengusaha kuliner saling berlomba-lomba
menciptakan keunikan tersendiri dalam bisnis yang ditekuni. Dengan menggunakan
berbagai media untuk promosi, tak terkecuali Jejamuran Resto yang menghadirkan
media Fanpage Facebook sebagai media dalam promosi.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif pengumpuln data
diperoleh dari dokumentasi, dan wawancara kepada 5 (lima) narasumber. Analisis
data yang digunakan adalah triangulasi sumber.
Strategi promosi yang terdapat dalam penelitian ini terdiri dari perencanaan,
implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi promosi
menggunakan media sosial Fanpage Facebook dengan pemanfaatan testimoni
konsumen berjalan cukup efektif dalam meningkatkan jumlah kosumen. Testimoni
konsumen pada Fanpage Facebook berisi tanggapan mengenai harga, cita rasa, dan
menu yang ditawarkan. Hingga saat ini Jejamuran Resto hanya menggunakan media
sosial Fanpage Facebook sebagai media promosi, sehingga perlu memanfaatkan
media sosial lain seperti instagram, twitter, path, maupun line untuk membantu
promosi. Selain itu Jejamuran Resto perlu melakukan penambahan jumlah SDM yang
khusus mengelola Fanpage Facebook dan melakukan evaluasi yang terkait dengan
konten pada Fanpage Facebook. | en_US |
dc.description.abstract | Yogyakarta is one of culinary cities in Indonesia. The tight competition of
culinary business makes culinary manufacturers compete each other to create their
own signature culinary business. In this effort. they benefit various media to promote
the business and so does Jejamuran Resto which uses Fanpage Facebook as its means
of promotion.
This research used qualitative descriptive method to compile data gathered
through documentation and interview conducted toward five interviewees. The data
was analyzed using triangulation.
The promotion strategies in this research consist of planning, implementation,
and evaluation. The result of the research shows that using testimony from Fanpage
Facebook is an effective promotion strategy. The ollstomers gave their testimony in
regard of the price, quality, and the menu it offers. Until recently, Jejamuran Resto
only relies on F'anpage Facebook to promote the business. Therefore it is suggested to
benefit other means of social media such as instagram, twitter, path, or line. Besides,
Jejamuran Resto needs to add the number of its human resources to especially
manage the Fanpage Facebook and to evaluate its content. | en_US |
dc.publisher | FISIP UMY | en_US |
dc.subject | Promotion Strategy, Fanpage Facebook, Testimony. Strategi Promosi, Fanpage Facebook, Testimoni | en_US |
dc.title | STRATEGI PROMOSI JEJAMURAN RESTO MELALUI MEDIA FANPAGE FACEBOOK DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KONSUMEN PERIODE 2013-2016 | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
579 | en_US |