Show simple item record

dc.contributor.advisorF, FAUZIYAH
dc.contributor.authorIKHSAN, FACHRUL
dc.date.accessioned2017-11-07T03:37:54Z
dc.date.available2017-11-07T03:37:54Z
dc.date.issued2017-06-17
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15836
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengendalian kualitas mulai dari proses penerimaan bahan baku, proses produksi, dan produk akhir dengan alat bantu Statistical Quality Control (P chart, diagram Pareto, dan diagram Sebab Akibat). Berdasarkan hasil analisis penerimaan bahan baku, proses produksi, dan produk akhir dengan menggunakan peta kendali P diketahui bahwa pengendalian kualitas PT. Anugerah Mulia Indobel masih dalam batas kendali perusahaan. Jenis kerusakan tertinggi pada penerimaan biji kakao adalah kadar benda asing/ kotoran pada biji kakao dan jenis kerusakan tertinggi pada produk akhir adalah kertas aluminum foil rusak dan tidak menutupi permukaan cokelat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah faktor-faktor penyebab kerusakan pada penerimaan biji kakao, proses produksi, sampai produk akhir yaitu: faktor manusia, faktor mesin, faktor lingkungan, faktor metode, dan faktor bahan baku. Adapun solusi untuk meminimalkan kerusakan yaitu pada penerimaan bahan baku mensortir dengan ketat biji kakao yang diterima dari supplier, pada proses produksi melakukan perawatan mesin dan mengganti mesin yang sudah rusak, pada proses pengemasan memberikan pengarahan dan pelatihan pada tenaga kerja yang kurang terampil.en_US
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the implementation of quality control starting from the receipt of raw materials, production processes and final products with the tool of Statistical Quality Control (P charts, Pareto Diagram, and Fishbone Diagram). Based on the analysis reception of raw materials, production process, and the final product by using the P chart is known that the quality control of PT. Anugerah Mulia Indobel still within the company's control. The highest damage on reception of cocoa beans is the level of dirt in cocoa beans and the highest damage in the final product is aluminum foil paper is damaged and does not cover the surface of the chocolate. The conclusion of this research are the factors that cause damage to the acceptance of cacao beans, the production process, until the final product items, namely: the human factor, the factor of the engine, the environmental factors, method factor, and the raw materials factor. As for solutions to minimize the damage that the receipt of raw materials with strict sorting of cocoa beans received from suppliers, the production process perform engine maintenance and replacing damaged machinery, the packaging process to provide guidance and training on a less skilled workforce.en_US
dc.publisherFAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectPengendalian Kualitasen_US
dc.subjectKerusakan Produken_US
dc.subjectStatistical Quality ControLen_US
dc.titleANALISI PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) GUNA MENGURANGI TINGKAT KERUSAKAN PRODUK CHOCOLATE MONGGO PADA PABRIK COKELAT PT. ANUGERAH MULIA INDOBELen_US
dc.typeThesis SKR F E 720en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record