UJI KARAKTERISTIK BERBAGAI VARIETAS SINGKONG DI GUNUNG KIDUL
View/ Open
Date
2018-09-22Author
DEWI, SUKURIYATI
SETIAWAN, CHANDRA
HASTUTIK, SENJA
Metadata
Show full item recordAbstract
Singkong merupakan salah satu tanaman yang banyak dikembangkan di Gunung Kidul untuk dijadikan bahan pangan. Banyaknya varietas yang ditanam dan belum diketahui karakteristik dari berbagai varietas singkong, menuntut perlunya dilakukan penelitian mengenai karakteristik kandungan nutrien dan sifat fisik.
Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan perlakuan tunggal yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu varietas Kirik, Gambyong, Jawa, Gatotkaca, dan Bamban. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali dengan umur panen singkong 9 bulan. Variabel yang diamati meliputi kadar air, abu, pati, serat, lemak, karbohidrat,
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai varietas singkong segar memiliki kandungan nutrien dan sifat fisik yang berbeda-beda. Singkong varietas Jawa menghasilkan kualitas terbaik kandungan serat kasar 1,75 %, kadar Lemak 0,32 % dan Karbohidrat 39,58 %