PENGEMBANGAN MESIN SANGRAI KOPI BERBAHAN BAKAR LOKAL DI KABUPATEN ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR
View/ Open
Date
2015-05-23Author
ARUSTIARSO, ARUSTIARSO
WIDODO, PUJI
HAMAISA, ATIKA
Metadata
Show full item recordAbstract
Lebih dari 80% perkebunan kopi di Indonesia terdiri dari perkebunan kopi rakyat, yang pada umumnya menghasilkan produk melalui proses pengolahan kopi rakyat yang belum dapat memenuhi standar kopi yang diminta pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kinerja mesin sangrai kopi dengan sumber pemanas arangkayu. Hasil uji fungsional yang terbaik digunakan sebagai acuan untuk melakukan uji kinerja mesin sangria. Hasil uji kinerja menunjukkan bahwa untuk menghasilkan kopi hasil sangrai dengan warna coklat tua dan kadar air biji sangrai 2,4% bb dapat dilakukan dengan suhu ruang pengering 90 derajat celcius selama 45 menit, bahan baku biji sangrai 10 kg, menggunakan arangkayu 2,10 kg.