PROFIL DAN KINERJA UMKM PANGAN OLAHAN PEREMPUAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
View/ Open
Date
2015-05-23Author
HARMAIN, UMMU
HARTONO, SLAMET
WALUYATI, LESTARI RAHAYU
DARWANTO, DWIDJONO HADI
Metadata
Show full item recordAbstract
Sebanyak 169 entrepreneur perempuan pemilik UMKM pangan olhan di Yogyakarta diwawancarai untuk melihat tingkat efisiensi usaha. Data dianalisis dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil yang diperoleh hanya 19 UMKM yang efisien dengan nilai efisiensi rata-rata sebesar 0,66. Selanjutnya hanya 6 UMKM dalam kondisi constant return to scale. Selebihnya, 25 dalam kondisi increasing return to scale dan 138 dalam kondisi decreasing return to scale. UMKM yang inefesienmasih dimungkinkan untuk mencapai titik optimal dengan mengurangi input sebesar yang telah direkomendasikan.