Show simple item record

dc.contributor.advisorMARTIANA, ANDRI
dc.contributor.authorSHOLIHAH, SARAH ARBAATUS
dc.date.accessioned2017-07-10T02:04:47Z
dc.date.available2017-07-10T02:04:47Z
dc.date.issued2017-05-17
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/11492
dc.descriptionThe implementation of quality standard and management is an important point in food processing. In Islam, the values about quality standard and management are summarized in Islamic business ethics. A Muslim seller should be able to understand and apply Islamic business ethics well. This research aims to analyze the implementation of Islamic business ethics in food processing by food seller in the Tamantirto. The basic concepts of business ethics is consisting the tauhid, justice and khilafah. The type of this research is a qualitative research using descriptive qualitative approach. The data obtained from interviews and questionnaires to food seller in Tamantirto, Central Bureau of Statistics Yogyakarta and others. Questionnaires are supporting data to take samples. Then proceed with the interview as a more in-depth study. The result of the research showed that the implementation of Islamic business ethics by food seller is still low. It can be seen from the lack of self-awareness about commitment to be an abodient Muslim and also from the ingredients/production process. The Obstacles found are there is no representative place to work on prayer and asymmetric information so that there is no report because of the business. Reviewed from Islamic principles, basically those obstacles can be solved by increasing the understanding, awareness and high accuracy about the concept of Islamic business ethicsen_US
dc.description.abstractImplementasi standar kualitas dan manajemen merupakan salah satu hal yang penting dalam pengolahan pangan. Dalam Islam nilai-nilai standar kualitas dan manajemen terangkum dalam etika bisnis Islam. Bagi pedagang muslim hendaknya dapat memahami dan menerapkan etika bisnis Islam dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis islam dalam usaha pengolahan pangan oleh pedagang makanan di Kelurahan Tamantirto. Konsep dasar etika bisnis yang digunakan diantaranya terdiri dari tauhid, keadilan dan khilafah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini data diperoleh dari kuesioner dan wawancara kepada pedagang makanan di Kelurahan Tamantirto, Badan Pusat Statistik Yogyakarta dan lainnya. Kuesioner merupakan data pendukung untuk mengambil sampel. Kemudian dilanjutkan dengan wawancara sebagai penelitian yang lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam oleh pedagang makanan masih rendah. Hal tersebut dapat dilihat dengan alasan kurangnya kesadaran diri dalam berkomitmen untuk menjadi muslim yang patuh pada perintah Allah serta kurangnya ketelitian pada bahan/proses produksi. Kendala yang dihadapi yaitu tidak tersedianya tempat yang representative untuk mengerjakan sholat dan asymmetric information sehingga tidak terlaksananya proses pencatatan dikarenakan kesibukan. Ditinjau dari prinsip Islam pada hakikatnya kendala tersebut masih dapat diatasi dengan meningkatkan pemahaman, kesadaran dan ketelitian yang tinggi mengenai konsep etika bisnis islamen_US
dc.publisherFAI UMYen_US
dc.subjectPenerapan, Etika Bisnis Islam, Pengolahan Pangan, Pedagang Makanan. Implementation, Islamic Business Ethics, Food Processing, Food Tradersen_US
dc.titleANALISIS PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM USAHA PENGOLAHAN PANGANen_US
dc.title.alternativeANALISIS PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM USAHA PENGOLAHAN PANGANen_US
dc.typeThesis SKR FAI 160en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record