View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KAJIAN BERBAGAI MINYAK ATSIRI DALAM EDIBLE COATING BERBASIS CMC SEBAGAI ANTIBAKTERI FRESH-CUT APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (100.7Kb)
      HALAMAN JUDUL (356.9Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (288.8Kb)
      ABSTRAK (87.68Kb)
      BAB I (97.68Kb)
      BAB II (369.0Kb)
      BAB III (357.3Kb)
      BAB IV (595.8Kb)
      BAB V (86.34Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (244.1Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (718.8Kb)
      LAMPIRAN (445.5Kb)
      Date
      2017
      Author
      HIKMATYAR, EKA PRADITYA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas edible coating CMC dengan berbagai minyak atsiri dan menentukan minyak atsiri terbaik sebagai antibakteri bagi fresh-cut buah apel Manalagi. Minyak atsiri yang digunakan terdiri dari kayu manis 0,7%, Sereh 0,7%, lemon 3% dan sirih 0,1%. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan perlakuan faktor tunggal. Penelitian terdiri dari 2 tahap yaitu 1) Uji Antibakteri berbagai minyak atsiri, dan tahap 2) Aplikasi edible coating CMC diperkaya minyak atsiri pada Fresh-cut buah apel Manalagi. Parameter yang diamati daya hambat antibakteri, populasi mikrobiologi, susut berat, gula reduksi, total asam, pH dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian edible coating CMC 1% berpengaruh terhadap mempertahankan umur simpan fresh-cut buah apel dibandingkan dengan tanpa pemberian CMC. Penambahan minyak atsiri sereh 0,7% pada CMC 1% merupakan perlakuan terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri dan mempertahankan umur simpan fresh-cut buah apel Manalagi. Namun, Perlakuan CMC 1% + minyak atsiri lemon 3% merupakan perlakuan terbaik dalam menghambat browning pada fresh-cut buah apel.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15346
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV