PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BAYAM (AMARANTHUS TRICOLOR L) 100% DENGAN HIDROGEN PEROKSIDA 3% TERHADAP PROSES PEMUTIHAN GIGI (BLEACHING)
dc.contributor.advisor | WIJAYANTI, NIA | |
dc.contributor.author | AZIZAH, SAUSAN AFRA | |
dc.date.accessioned | 2017-10-17T03:26:26Z | |
dc.date.available | 2017-10-17T03:26:26Z | |
dc.date.issued | 2017-06-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15528 | |
dc.description.abstract | Latar belakang: Keinginan untuk mendapatkan gigi yang putih dan cerah terus berkembang pada era modern saat ini. Bahan yang digunakan pada pemutihan gigi atau bleaching seperti hidrogen peroksida mempunyai efek samping yang kurang baik seperti seperti megiritasi mukosa. Penelitian ini menggunakan daun bayam yang terdapat kandungan asam oksalat sebagai alternative bahan pemutih gigi yang alam Tujuan penelitian: untuk mengetahui efektivitas perbandingan antara ekstrak daun bayam dan hidrogen peroksida 3% dalam proses pemutihan gigi atau bleaching Desain penelitian: penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan menggunakan 10 gigi premolar pasca ekstrasi sesuai kriteria inklusi dan eksklusi dan dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok yang direndam ke dalam ekstrak daun bayam 100% dan hidrogen peroksida 3% selama 56 jam . Hasil penelitian: Hasil uji paired T-test pada 100 % ekstrak daun bayam menunjukan p=0,01 (p<0,05) dibandingkan hidrogen peroksida 3 % Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang significant antara ekstrak daun bayam 100% dan hidrogen peroksida 3% yang berarti ekstrak daun bayam dapat untuk memutihkan gigi. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | bleaching | en_US |
dc.subject | hidrogen peroksida | en_US |
dc.subject | daun bayam | en_US |
dc.title | PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BAYAM (AMARANTHUS TRICOLOR L) 100% DENGAN HIDROGEN PEROKSIDA 3% TERHADAP PROSES PEMUTIHAN GIGI (BLEACHING) | en_US |
dc.type | Thesis SKR FKIK 191 | en_US |