Show simple item record

dc.contributor.advisorWIJAYANTI, NIA
dc.contributor.authorAZIZAH, SAUSAN AFRA
dc.date.accessioned2017-10-17T03:26:26Z
dc.date.available2017-10-17T03:26:26Z
dc.date.issued2017-06-07
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15528
dc.description.abstractLatar belakang: Keinginan untuk mendapatkan gigi yang putih dan cerah terus berkembang pada era modern saat ini. Bahan yang digunakan pada pemutihan gigi atau bleaching seperti hidrogen peroksida mempunyai efek samping yang kurang baik seperti seperti megiritasi mukosa. Penelitian ini menggunakan daun bayam yang terdapat kandungan asam oksalat sebagai alternative bahan pemutih gigi yang alam Tujuan penelitian: untuk mengetahui efektivitas perbandingan antara ekstrak daun bayam dan hidrogen peroksida 3% dalam proses pemutihan gigi atau bleaching Desain penelitian: penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan menggunakan 10 gigi premolar pasca ekstrasi sesuai kriteria inklusi dan eksklusi dan dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok yang direndam ke dalam ekstrak daun bayam 100% dan hidrogen peroksida 3% selama 56 jam . Hasil penelitian: Hasil uji paired T-test pada 100 % ekstrak daun bayam menunjukan p=0,01 (p<0,05) dibandingkan hidrogen peroksida 3 % Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang significant antara ekstrak daun bayam 100% dan hidrogen peroksida 3% yang berarti ekstrak daun bayam dapat untuk memutihkan gigi.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectbleachingen_US
dc.subjecthidrogen peroksidaen_US
dc.subjectdaun bayamen_US
dc.titlePERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BAYAM (AMARANTHUS TRICOLOR L) 100% DENGAN HIDROGEN PEROKSIDA 3% TERHADAP PROSES PEMUTIHAN GIGI (BLEACHING)en_US
dc.typeThesis SKR FKIK 191en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record