PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BAYAM (AMARANTHUS TRICOLOR L) 100% DENGAN HIDROGEN PEROKSIDA 3% TERHADAP PROSES PEMUTIHAN GIGI (BLEACHING)
Abstract
Latar belakang: Keinginan untuk mendapatkan gigi yang putih dan cerah terus
berkembang pada era modern saat ini. Bahan yang digunakan pada pemutihan gigi
atau bleaching seperti hidrogen peroksida mempunyai efek samping yang kurang
baik seperti seperti megiritasi mukosa. Penelitian ini menggunakan daun bayam
yang terdapat kandungan asam oksalat sebagai alternative bahan pemutih gigi
yang alam Tujuan penelitian: untuk mengetahui efektivitas perbandingan antara
ekstrak daun bayam dan hidrogen peroksida 3% dalam proses pemutihan gigi atau
bleaching Desain penelitian: penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris
dengan menggunakan 10 gigi premolar pasca ekstrasi sesuai kriteria inklusi dan
eksklusi dan dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok yang direndam ke
dalam ekstrak daun bayam 100% dan hidrogen peroksida 3% selama 56 jam .
Hasil penelitian: Hasil uji paired T-test pada 100 % ekstrak daun bayam
menunjukan p=0,01 (p<0,05) dibandingkan hidrogen peroksida 3 % Kesimpulan:
Terdapat perbedaan yang significant antara ekstrak daun bayam 100% dan
hidrogen peroksida 3% yang berarti ekstrak daun bayam dapat untuk memutihkan
gigi.