Search
Now showing items 1-10 of 40
ANALISIS PENGARUH WIND BARIER DAN SUMUR RENTENG TERHADAP PRODUKSI DAN RISIKO USAHATANI KONSERVASI LAHAN PANTAI DI KABUPATEN BANTUL
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DAN PERHIMPUNAN EKONOMI PERTANIAN INDONESIA (PERHEPI), 2015-06-19)
Usahatani konservasi merupakan pola usahatani yang memiliki fungsi
ganda yaitu berfungsi sebagai pengendali erosi (angin) juga berfungsi
meningkatkan pendapatan masyarakat melalui usaha budidaya tanaman yang
sesuai dan ...
KINERJA USAHATANI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA
(2015)
Kinerja Usahatani Budidaya Ikan Air Tawar di Kecamatan
Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk
mendeskripsikan sistem kerjasama kelompok dan mengetahui kinerja usaha
budidaya ikan air tawar di ...
ANALISIS BIAYA PRODUKSI SISTEM INTEGRASI DARI LIMBAH PERKEBUNAN DAN LIMBAH AGROINDUSTRI DI KABUPATEN KAMPAR
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)
Integrasi tanaman ternak merupakan suatu sistem pertanian yang dicirikan oleh keterkaitan yang erat antara komponen tanaman dan ternak dalam suatu usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi usaha ...
STUDI KOMPARATIF KELAYAKAN USAHATANI JAMUR TIRAM DATARAN TINGGI DAN DATARAN RENDAH DI DIY
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah biaya produksi, dengan total produksi, keuntungan, Break Event Point produksi, Break Event Point harga dan waktu pengembalian investasi oleh petani jamur tiram di ...
KEMITRAAN PETANI DENGAN INDUSTRI PENGOLAHAN UBI JALAR DI PROVINSI JAWA BARAT
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)
Ubi jalar merupakan prospek dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pangan, baik pasar domestik maupun internasional. Kemitraan yang terjalin antara petani dengan industri pengolah ubi jalar tergolong pola kerjasama operasional ...
PARADIGMA BARU LAHAN SAWAH SEBAGAI STRATEGI MELESTARIKAN SUMBERDAYA LOKAL YANG ADA DI PEDESAAN
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)
Selama ini pemahaman masyarakat bahwa lahan sawah hanya berfungsi sebagai media budidaya yang menghasilkan padi dan palawija. Ternyata tidak demikian karena sehamparan lahan sawah yang diusahakan petani juga menghasilkan ...
UJI ADAPTASI DAN RESPON PETANI TERHADAP EMPAT VARIETAS KEDELAI UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI GUNUNGKIDUL
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)
Gunungkidul merupakan kabupaten di Provinsi DIY yang memiliki topografi yang khas, yaitu daerah perbukitan dan lahan kering yang cukup luas, mencapai 117.835 Ha. Lahan yang luas serta kebutuhan kedelai sebagai bahan pembuat ...
EFISIENSI TEKNIS USAHATANI PADI DI SUBAK GUBUG I, KABUPATEN TABANAN
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)
Beras merupakan komoditas strategis bagi pemerintah Indonesia, karena berkedudukan sebagai bahan pangan pokok yang menguasai hajat hidup masyarakat dan masih menjadi andalan dalam penyerapan tenaga kerja di perdesaan. ...
MODEL PENGEMBANGAN PERTANIAN PERDESAAN MELALUI INOVASI (M-P3MI) BERBASIS KAKAO DI ACEH TIMUR
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)
Tujuan kegiatan untuk menata model kawasan dalam pengembangan inovasi pertanian serta meningkatkan produktivitas kakao dan pendapatan petani. Hasil kegiatan Model Pengembangan Pertanian Perdesaan melalui Inovasi (M-P3MI) ...
PERKEMBANGAN KOMODITAS BAWANG MERAH INDONESIA DAN DAYA SAING DI PASAR INTERNASIONAL
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)
Bawang merah merupakan komoditas holtikultura yang dibudidayakan hampir di seluruh Indonesia, dengan perkembangan produksi cenderung meningkat tiap tahunnya. Akan tetapi peningkatan tersebut lebih banyak didorong oleh ...