Show simple item record

dc.contributor.advisorINDRIAWATI, RATNA
dc.contributor.authorTRISNA W, ERVIANI YANURA
dc.date.accessioned2019-06-26T03:55:36Z
dc.date.available2019-06-26T03:55:36Z
dc.date.issued2019-05-07
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27519
dc.description.abstractRemaja umur 16-18 tahun memiliki kebutuhan nutrisi yang spesial karena berada pada masa remaja akhir, asupan zat gizi yang seimbang dan sesuai kebutuhan remaja dan akan membantu remaja mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Makanan merupakan salah satu kebutuhan yang pokok bagi setiap manusia. Makanan mengandung zat gizi yang diperlukan untuk tumbuh dan berkembang. Mengkonsumsi makanan yang cukup dan teratur akan membuat tubuh sehat dan prestasi yang gemilang, tubuh bugar dan sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini berisi tentang asupan zat gizi makro seperti Karbohidrat, Protein dan Lemak oleh remaja yang mempengaruhi prestasi belajarnya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan data dilakukan dengan kuisioner recall gizi foodrecall selama 3 hari. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 71 siswa SMAN 3 Magelang. Hasil penelitian ini, 63,32% siswa mempunyai asupan protein sedang dengan prestasi baik, 36,62% siswa mempunyai asupan lemak sedang dengan prestasi belajar baik dan 64,79% siswa mempunyai asupan karbohidrat baik dengan prestasi belajar baik. Berdasarkan hasil uji korelasi pearson product momen, korelasi antara asupan protein dan prestasi belajar diperoleh nilai 0,752, maka dapat diketahui ada hubungan asupan protein dengan prestasi belajar, korelasi antara asupan lemak dengan prestasi belajar menghasilkan angka -0,118, maka dapat diketahui tidak ada hubungan asupan lemak dengan prestasi belajar dan korelasi antara asupan karbohidrat dan prestasi belajar diperoleh nilai 0,433, maka dapat diketahui tidak ada hubungan asupan karbohidrat dengan prestasi belajar.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectAsupan zat gizi makro, Food recall, Remajaen_US
dc.titleHUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK USIA 16 – 18 TAHUNen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 235en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record