PERBEDAAN EFEKTIFITAS JUS ANGGUR (Vitis vinifera L) KONSENTRASI 100% DENGAN GEL KARBAMID PEROKSIDA 10% SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI (Bleaching)
Abstract
Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan adalah 15 gigi anterior post-ekstraksi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok. Besar sampel masing-masing adalah 5 gigi. Kelompok 1 gel karbamid peroksida 10%, kelompok 2 diberikan aquades steril sebagai kontrol, dan kelompok 3 jus buah anggur 100%, masing-masing kelompok direndam 56 jam, Perubahan warna diukur dengan shade guide dan spectrophotometer. Hasil perubahan warna dilakukan uji t-tes berpasangan untuk mengetahui perbedaan efektifitas tiap kelompok (p<0,05) dan dilanjutkan uji One Way ANOVA untuk melihat tingkat signifikan antar kelompok (p<0,05)