PENGARUH KONDISI DAUN KAYU PUTIH (SEGAR DAN LAYU) DAN PERLAKUAN DAUN KAYU PUTIH (PERAJANGAN) TERHADAP WAKTU DAN HASIL PRODUKSI MINYAK KAYU PUTIH MENGGUNAKAN PROSES DESTILASI
Abstract
Daun yang digunakan untuk pembuatan minyak kayu putih hanya daun kayu putih yang berusia kurang dari tiga hari setelah pemetikan . Daun kayu putih yang sudah lebih dari tiga hari sejak pemetikan tidak digunakan untuk didestilasi menjadi minyak kayu putih. Hal tersebut merugikan karena daun kayu putih masih memiliki kandungan minyak sebelum daun tersebut mengering. Selain itu daun kayu putih yang digunakan untuk membuat minyak kayu putih masih berukuran besar , akibatnya proses perpindahan panasnya lebih lama. Oleh karena itu daun tanaman kayu putih perlu perlakuan khusus sebelum dilakukan penyulingan .
Dari hasil pengujian diketahui jika daun segar tanpa perajangan menghasilkan 4,64% minyak kayu putih dan membutuhkan waktu destilasi 153,3 menit, daun segar dengan perajangan menghasilkan 4,35% minyak kayu putih dan membutuhkan waktu destilasi 138 menit. Sedangkan daun layu tanpa perajangan menghasilkan 4,86% minyak kayu putih dan membutuhkan waktu destilasi 163,7 menit.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
STUDI LAJU INFILTRASI DI KAWASAN RAWAN BENCANA DAS PUTIH PASCA ERUPSI GUNUNG MERAPI TAHUN 2010 (STUDI KASUS KAWASAN RAWAN BENCANA GUNUNG MERAPI DI DAS PUTIH)
SASONGKO, DANANG (FT UMY, 2017-05-23)Erupsi Gunung Merapi yang terjadi pada tahun 2010 yang lalu adalah letusan terbesar, mengakibatkan aliran lahar dingin dengan membawa volume material yang mencapai 150 juta m3 yang tersebar di sungai-sungai yang berhulu ... -
KADAR LDL-KOLESTEROL DARAH PADA TIKUS PUTIH DIABETIK INDUKSI ALLOXAN SETELAH PEMBERIAN CAMPURAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L) DAN SIRIH (PIPER BETLE L)
DEWANGGANA, ARIA (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2009-02-28)Diabetes terjadi pada banyak populasi di dunia, dan prevalensinya meningkat sangat cepat. Banyak komplikasi yang disebabkan karena efek sekunder dari hiperkolesterolemia. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ... -
KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS KULIT PUTIH INDUKSI ALLOXAN SETELAH PEMBERIAN CAMPURAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L) DAN SIRIH (PIPER BETLE L)
BASKARA, ARIE YUDHA (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2009)Peningkatan kadar kolesterol merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi pada penderita Diabetes Melitus. Salah satu cara penurunan yang sekarang diminati dan dikembangkan adalah pengobatan tradiional dengan bawang ...