Browsing Department of Agrotechnology by Author "PRABASARI, INDIRA"
Now showing items 1-20 of 23
-
KAJIAN ANTIBROWNING EDIBLE COATING CMC DIPERKAYA MINYAK ATSIRI LEMON DAN DAUN SIRIH PADA FRESH-CUT APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill)
LAKSONO, ADI BOWO (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-18)This study aimed to examine the ability of edible coating CMC combined with lemon and betel leaf essential oils in inhibiting browning and assessed physiological browning activity of Manalagi-apples fresh-cut. The research ... -
KAJIAN ANTIBROWNING EDIBLE COATING CMC DIPERKAYA MINYAK ATSIRI SERAI DAN KAYU MANIS PADA FRESH-CUT APEL MANALAGI
YULIANINGSIH, SETYANA (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-15)Edible coating CMC yang dikombinasikan dengan minyak atsiri serai dan kayu manis diketahui dapat menghambat browning pada buah potong segar. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium Pascapanen Universitas Muhammadiyah ... -
KAJIAN MINYAK ATSIRI SIRIH SEBAGAI ANTIMIKROBIA DAN PELAPIS ALGINAT UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SALAK PONDOH (Salacca edulis Reinw.) KUPAS
ANDRIAN, DWI WAHYU (FP UMY, 2017)Buah salak pondoh merupakan buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Masyarakat mulai menggemari produk segar dalam bentuk praktis termasuk buah-buahan. Buah salak yang telah dikupas mudah mengalami kerusakan. ... -
KAJIAN SIFAT FISIK EDIBLE COATING CMC DIPERKAYA MINYAK ATSIRI LEMON DAN DAUN SIRIH UNTUK MENGHAMBAT BROWNING DAN PERTUMBUHAN MIKROBIA
SHODIQ, MUH. SYAIFUL (FP UMY, 2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik edible film CMC dengan penambahan minyak atsiri lemon dan minyak atsiri daun sirih, serta mengkaji kemampuan edible coating ini dalam menghambat browning dan pertumbuhan ... -
PENGARUH BERBAGAI ANTI BROWNING TERHADAP UMUR SIMPAN DAN KUALITAS FRESH-CUT APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.)
WIDYAWATI, MAUL YULY (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-19)Several methods were used to inhibit browning by adding various anti-browning ingredients such as Sodium bisulfite and l-arginine. This research was carried out at the Laboratory of Postharvest Technology, Universitas ... -
PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI NATRIUM BISULFIT(NaHSO3) DAN PELAPISAN CMC TERHADAP UMUR SIMPAN DAN KUALITAS Fresh Cut APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.)
DEWI, FEBRIANA PRIMA PUTRI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-19)Cutting treatment on fresh-cut apple could increase risk of browning. There are several methods to inhibit browning by adding anti-browning ingredients such as Sodium bisulfite (NaHSO3) and CMC edible coating. The study ... -
PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI NATRIUM BISULFIT(NaHSO3) SEBAGAI ANTI BROWNING PRODUK FRESH-CUT APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.)
NUSIVERA, CANDRA DEBILANA (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-18)The immersion of fresh cut fruit in natrium bisulfite solution is known to be able to inhibit the enzymatic browning process in fruit flesh because the sulfite compounds contained in natrium bisulfite can inhibit the ... -
PENGARUH KOMBINASI AMPAS TAHU DAN BEKATUL PADA MEDIA SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)
SUPRIANTO, AGUS (FP UMY, 2018-01-06)A research to study aims to determine whether the addition of solid waste tofu can replace rice bran as a nutrient in the cultivation of white oyster mushrooms. Knowing the right combination between the addition of tofu ... -
PENGARUH KONSENTRASI BERBAGAI MINYAK ATSIRI SEBAGAI ANTIMIKROORGANISME PADA PROSES PENCUCIAN BUAH JAMBU AIR (Syzigium samarangense) VARIETAS DALHARI
WAHYUNINGSIH, RINA HASTIN (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-19)This study aimed to determined the right type and concentration of essential oils to inhibit microorganisms in the washing treatment on Java-apple fruit Dalhari variety. Research was conducted at the Post Harvest Laboratory ... -
PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT (Na2S2O5) TERHADAP REAKSI PENCOKLATAN DAN AKTIVITAS ENZIM POLIFENOL OKSIDASE (PPO) PADA FRESH-CUT BUAH APEL (Malus sylvestris Mill.) VARIETAS ROME BEAUTY
ERDYAWAN, ZAKY FADHILA FARIDANU (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2018-12-17)The treatment of minimum processed product processes can run into quality degradation. One example of a quality degradation of minimum processed product is the occurrence of enzymatic browning. Postharvest handling of ... -
PENGARUH PEMBERIAN ASAM ASKORBAT, ASAM SITRAT DAN NATRIUM BISULFIT PADA EDIBLE COATING KARAGENAN SEBAGAI PENGHAMBAT BROWNING PADA FRESH-CUT APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill)
SETIADEVI, AHMAD (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-07-25)The research aimed to study ascorbic acid, citric acid and sodium bisulfate on carrageenan edible coating as browning inhibition fresh-cut apple Manalagi. The study was conducted in the postharvest laboratory Muhammadiyah ... -
PENGARUH PEMBERIAN ESSENTIAL OIL VANILI (Vanilla planifolia) DALAM EDIBLE COATING ALGINAT TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) POTONG SEGAR
FAJRI, IRFAN (FP UMY, 2017)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik dari berbagai konsentrasi essential oil vanili sebagai antimikroba bagi mikroba pembusukan buah naga potong segar dalam mempertahankan masa simpan buah naga ... -
PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI EDIBLE COATING KITOSAN DAN ALGINAT TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH STROBERI (FRAGARIA ANANASSA )
PRANAWISTU, RIZKI YUDA (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA YOGYAKARTA, 2018-09)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan terbaik dari edible coating kitosan dan alginat terhadap umur simpan buah stroberi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pascapanen Fakultas Pertanian Universitas ... -
PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ATSIRI VANILI DAN KEMANGI DALAM EDIBLE COATING ALGINAT SEBAGAI ANTIBAKTERI Fresh-cut APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.)
DEWI, DINITA WULANDARI (FP UMY, 2019)Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi terbaik dari berbagai konsentrasi minyak atsiri vanili dan kemangi dan menentukan kombinasi terbaik dari edible coating alginat dan minyak atsiri vanili dan kemangi sebagai ... -
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK Night Soil PADA BUDIDAYA JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) DI TANAH SEDIMEN MERAPI
KUSUMA, WIDI (FP UMY, 2017)Penelitian yang berjudul “Pengaruh pemberian pupuk organik night soil pada budidaya tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) di tanah sedimen Merapi” telah dilaksanakan di Laboratorium Penelitian, Laboratorium Tanah ... -
PENGARUH PEMBERIAN SEMEN PUTIH (White Portland Cement) DAN SUHU PENYIMPANAN DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS PASCA PANEN KUBIS (Brassica oleracea L)
SHOLAHUDDIN, SHOLAHUDDIN (FP UMY, 2014-08-28)Usaha mempertahankan kualitas pasca panen kubis (Brassica oleracea L) banyak dilakukan oleh pelaku agribisnis dengan teknologi tepat guna yang perlu dikaji pengaruhnya, salah satu teknologi terapan yang digunakan oleh ... -
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus Merr.) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG MOCAF
RAMADHANI, LASWI SABILLA (FP UMY, 2017-08-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit nanas dan lama fermentasi dalam meningkatkan kualitas fisik dan kimia pada tepung mocaf serta menentukan konsentrasi ekstrak kulit nanas dan lama fermentasi ... -
PENGARUH PENAMBAHAN ESSENTIAL OIL VANILI (Vanilla planifolia) PADA EDIBLE COATING ALOE VERA TERHADAP UMUR SIMPAN BELIMBING VAR. BANGKOK (Averrhoa carambola L)
MUNIB, M.RIZAL ABDI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMADIYAH YOGYAKARTA, 2018)Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan essential oil vanili yang ditambahkan pada coating lidah buaya untuk menghambat aktivitas mikroba serta memperpanjang umur simpan buah belimbing var. Bangkok. Penelitian dilakukan ... -
PENGARUH PENAMBAHAN INOKULUM Aspergillus niger Saacharomyces cereviceae DAN Zymomonas mobilis TERHADAP KADAR BIOETANOL LIMBAH NANAS (Ananas comosus)
RAMDHONI, ADITYA YUDHA (FP UMY, 2016-08-22)This study aimed to determine the effect of yeast Aspergillus niger on levels of bioethanol produced from fermented pineapple waste fermentation 7 days. This research is compiled in the CRD (completely randomized design) ... -
PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP UMUR SIMPAN DAN KUALITAS TOMAT (Licopersicum esculentum Mill) VAR MARTHA
SARI, NILA PUSPITA (FP UMY, 2012-12-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan jenis pengemas terhadap umur simpan buah tomat varietas Martha. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada parameter susut berat, pada perlakuan suhu kamar ...