Browsing Department of Pharmacy by Title
Now showing items 24-43 of 348
-
ANALISIS KONSUMEN TERHADAP PENGEMBANGAN VARIAN AROMA FORMULASI SEDIAAN GEL MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH ( Syzygium aromaticum L ) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN
(2017-04-29)Penggunaan gel antiseptik tangan telah menjadi kebutuhan sehari-hari dikalangan masyarakat. Pemanfaatan minyak atsiri daun cengkeh ( Syzygium aromaticum L ) dapat dijadikan alternatif zat antiseptik untuk membunuh bakteri ... -
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI WILAYAH KOTA YOGYAKARTA, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(FKIK UMY, 2016-08-20)Abuse of borax in food is increasingly happened. Meatballs pricker is one food that is easy to find and loved because of the price is very cheap. Using borax in food additives have been banned by the government because it ... -
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI WILAYAH SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(2016-08-20)Boraks merupakan senyawa kimia turunan dari logam berat boron (B) dan biasa digunakan sebagai bahan anti jamur, pengawet kayu, dan antiseptik pada kosmetik. Penggunaan boraks sebagai bahan pengawet dalam makanan telah ... -
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA KRIM PEMUTIH WAJAH DARI 4 KLINIK KECANTIKAN TERNAMA DI KOTA YOGYAKARTA
(PROGRAM STUDI FARMASI FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019)Penggunaan produk kosmetik semakin berkembang di kalangan remaja, hampir semua masyarakat menggunakan produk kosmetik. Beberapa bahan kimia berbahaya sering ditambahkan dalam krim pemutih seperti merkuri, hidrokuinon dan ... -
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(FKIK UMY, 2017-04-29)Boraks merupakan salah satu Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang dilarang penggunaannya oleh pemerintah karena membahayakan kesehatan namun kenyataannya zat tersebut banyak ditambahkan dalam berbagai macam bentuk makanan seperti ... -
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN HIDROKUINON PADA KRIM PEMUTIH YANG BEREDAR DI PASARAN WILAYAH KABUPATEN BANJARNEGARA
(PROGRAM STUDI FARMASI FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2018-05-21)Cosmetic is commonly used by women to increase their performance. Cosmetic that is often used is whitening cream since it gives a whitening effect on facial skin that can increase confidence. One of the ingredient that is ... -
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF PARASETAMOL PADA JAMU PEGEL LINU DAN ASAM URAT DI DAERAH KOTAMADYA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN KLT DENSITOMETERI
(FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-06-28)Jamu is an traditional herbal medicine which is commonly used in traditional society to prevent and help relief many common symptoms of a disease. The rising of jamu usage in society have been misused by some jamu ... -
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF TANIN EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA PUTIH (Punica granatum L) MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)
(FKIK UMY, 2014-06-24)Kulit buah delima putih (Punica granatum L) diketahui mengandung tanin. Tanin merupakan senyawa polifenol yang dapat larut dalam air dan pelarut organik juga dapat mengendapkan protein. Tanin terdapat luas dalam tumbuhan ... -
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF ZAT PEWARNA BERBAHAYA RHODAMIN B PADA SAUS YANG BERADA DI PASAR GAMPING KABUPATEN SLEMAN MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
(FKIK UMY, 2018-05-30)Rhodamin B dye has been prohibited to use in food , but can still be found in food like sauce. The research aims to define and analyze levels of compound Rhodamin B in sauce on the Gamping Market. Sauce that is analyzed ... -
ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN ASAM RETINOAT PADA SEDIAAN KRIM PEMUTIH YANG BEREDAR DI PASARAN WILAYAH KABUPATEN KEBUMEN
(FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-26)The use of cosmetics in the market is very common especially by women. Whitening cream is a cosmetic that is often used because it can provides effects that whiten facial skin and increase self-confidence. Whitening cream ... -
ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO TUSUK DI WILAYAH KABUPATEN KULON PROGO PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2017-08-09)Borax is probihited from use in food, but apparently there were many food products such yellow noodles, meatballs, and lontong. Satai meatballs was one of favorite foods for people which was usually added by using dangerous ... -
ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT DI ERA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DENGAN METODE ABC DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA
(FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2018-12-13)Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr.Soekardjo adalah salah satu rumah sakit yang ikut serta dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). RSUD ini dikabarkan terjadi kekosongan obat, alat kesehatan, dan lain-lain. Hal ... -
ANALISIS PENGGUNAAN ANALGESIK PADA PASIEN KANKER SERVIKS RAWAT INAP MENURUT WHO THREE-STEP ANALGESIC LADDER DI RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA TAHUN 2017
(FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-07-23)Pain is considered as an expression of a pathological process in the body, so patients with pain complaints must be investigated for the cause. Pain is the most complaints felt by cancer patients. Cancer caused by a Human ... -
ANALISIS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK) DI INSTALASI RAWAT INAP RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING PERIODE JANUARI - DESEMBER 2016
(FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2018-10-11)Urinary Tract Infection (UTI) is a general term thst used to express the invasion of microorganisms in the urinary tract. UTI disease in the United States caused more than 7 million doctor visit every year and about 15% ... -
ANALISIS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PROFILAKSIS PADA TINDAKAN BEDAH UROLOGI DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA PERIODE JANUARI-DESEMBER 2016
(FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2018-08-18)In the procedure surgery, infection is possible in patients who are hospitalized. That Infection often occurs in post-surgical patients is surgical site infection (SSI) (Pandjaitan, 2013). Therefore, it is necessary to ... -
ANALISIS PERBEDAAN PEMBIAYAAN BERBASIS TARIF INA-CBG’s DENGAN TARIF RIIL RUMAH SAKIT PADA PASIEN PESERTA JKN KASUS DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT KALISAT JEMBER PERIODE JANUARI – JUNI 2015
(FKIK UMY, 2016-06-02)The problem usually found in the BPJS (Society Health Insurance) raising real cost to INA-CBG’s package tariff and the quality of servics, especially in inpatient department. This study was to find out how much the between ... -
ANALISIS PERBEDAAN PEMBIAYAAN BERBASIS TARIF INA-CBG’s DENGAN TARIF RIIL RUMAH SAKIT PADA PASIEN PESERTA JKN KASUS DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT KALISAT JEMBER PERIODE JANUARI – JUNI 2015
(FKIK UMY, 2016-06-02)The problem usually found in the BPJS (Society Health Insurance) raising real cost to INA-CBG’s package tariff and the quality of servics, especially in inpatient department. This study was to find out how much the between ... -
ANALISIS POLA PERESEPAN OBAT PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH CEPU KABUPATEN BLORA PERIODE JANUARI – DESEMBER 2016 BERDASARKAN INDIKATOR PERESEPAN WHO 1993
(FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN, 2018-08-04)The medical implementation that has not rational during this was given some of the negative effects that often happens is excessively in the use of drug injection, improper of using anti microbial, highly non essential ... -
ANALISIS PROFIL PROTEIN DAGING AYAM DAN DAGING BABI SERTA PRODUK OLAHAN SOSIS DENGAN METODE Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE)
(FKIK UMY, 2018-08-25)Mixing processed food ingredients is a big problem in the food industry in Indonesia. One of the meats that are often a mixture of processed products is pork.The purpose of this research was to know protein profile of ... -
ANALISIS PROFIL PROTEIN DAGING SAPI DAN DAGING BABI SERTA PRODUK OLAHAN SOSIS DENGAN METODE Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE)
(FKIK UMY, 2018-08-25)The high consumption of beef in Indonesia with unstable prices makes the falsification of meat through the mixing of beef with pork in processed products such as sausages. The purpose of this study was to determine the ...