Department of Agrotechnology: Recent submissions
Now showing items 421-440 of 515
-
UJI MORTALITAS FORMULASI Bacillus thuringuensis DENGAN POC DAN DEBU VULKANIK MERAPI DAN FREKUENSI PENYEMPROTAN TERHADAP ULAT GRAYAK PADA TANAMAN SAWI
(FP UMY, 2013-08-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi pupuk organik cair dan debu vulkanik Merapi serta frekuensi pemberian terhadap efektivitas Bacillus thuringiensis pada Spodoptera sp. Hasil penelitian ini ... -
IDENTIFIKASI DAN PENATAAN KAWASAN AGROWISATA SALAK PONDOH BANGUNKERTO KECAMATAN TURI SLEMAN
(FP UMY, 2014-07-19)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan penataan kawasan agrowisata salak pondoh Bangunkerto dengan perencanaan ulang kondisi biofisik guna meningkatkan jumlah pengunjung dan memberikan kesejahteraan masyarakat ... -
MINAT BELI KONSUMEN TERHADAP "TIWUL AYU MBOK SUM" KECAMATAN DLINGO KABUPATEN BANTUL
(FP UMY, 2014-07-15)Pemberdayaan tiwul sebagai salah satu alternatif sumber makanan bagi masyarakat dapat memperkuat ketahanan pangan nasional dan merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI ANGGOTA DALAM KOPERASI SERBA USAHA (ksu) TUNAS MAJU DI KECAMATAN SAMIGALUH, KABUPATEN KULONPROGO
(FP UMY, 2014-04-25)Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana anggota berpartisipasi dalam kegiatan koperasi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Partisipasi anggota aktif koperasi termasuk dalam kategori tinggi, ... -
PENGARUH PEMBERIAN SEMEN PUTIH (White Portland Cement) DAN SUHU PENYIMPANAN DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS PASCA PANEN KUBIS (Brassica oleracea L)
(FP UMY, 2014-08-28)Usaha mempertahankan kualitas pasca panen kubis (Brassica oleracea L) banyak dilakukan oleh pelaku agribisnis dengan teknologi tepat guna yang perlu dikaji pengaruhnya, salah satu teknologi terapan yang digunakan oleh ... -
PEMANFAATAN BAHAN ORGANIK DALAM PERBAIKAN BEBERAPA SIFAT TANAH PASIR PANTAI SELATAN KULON PROGO
(FP UMY, 2014-07-23)Penelitian dilaksanakan menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Perlakuan tersebut adalah, P0 = tanpa perlakuan bahan organik (Kontrol), P1 = 30 ton per hektar kompos ... -
PENGARUH SUHU PENYIMPANAN DAN JENIS PENGEMAS TERHADAP UMUR SIMPAN DAN KUALITAS TOMAT (Licopersicum esculentum Mill) VAR MARTHA
(FP UMY, 2012-12-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan jenis pengemas terhadap umur simpan buah tomat varietas Martha. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada parameter susut berat, pada perlakuan suhu kamar ... -
TINJAUAN FISIOLOGI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL TANAMAN PADI (Oriza sativa,L) DENGAN PENGAIRAN BERSELANG (INTERMITTENT) PADA SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI)
(FP UMY, 2016-01-05)A research aims to know the influence Irrigation of SRI and conventional methods the physiology, growth and results in some rice varieties. This research has been done in an experimental farm Faculty of Agriculture University ... -
PERAN BAITUL WAT TAMWIL (BMT) NGUDI MAKMUR DALAM MENYEJAHTERAAN PETANI DI DUSUN IMORORENGGO DESA KARANGSEWU KECAMATAN GALUR KABUPATEN KULON PROGO
(FT UMY, 2014-01-29)Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perkembangan BMT Ngudi Makmur, mendeskripsikan implementasi pembiayaan syariah yang diterapkan oleh BMT Ngudi Makmur dari mengetahui sejauhmana peran BMT Ngudi Makmur dalam ... -
TINGKAT PENERAPAN PAKET TEKNOLOGI USAHATANI PADI OLEH PESERTA SL-PTT (SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU) PADA GAPOKTAN SEDYO RUKUN DI DESA TAMANTIRTO KECAMATAN KASIHAN KABUPATEN BANTUL
(FP UMY, 2014-01-09)Dalam meningkatkan produktivitas pangan, pemerintah mencanangkan swasembada pangan dengan inovasi teknologi usaha tani yang dikenal sekarang adanya paket teknologi usaha tani SL-PTT padi. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRIH SEBAGAI FUNGSIDA NABATI TERHADAP PENYAKIT ANTRAKNOSA, PERTUMBUHAN, DAN HASIL TANAMAN CABAI
(FP UMY, 2014-02-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun sirih yang tepat untuk mengendalikan penyakit antraknosa, yang disebabkan oleh cendawan Colletotrichum capsici dan Gloesporichum piperatum. Penelitian ... -
PENETAPAN STANDAR WARNA DAUN SEBAGAI UPAYA IDENTIFIKASI STATUS HARA (N) TANAMAN JAGUNG (Zea mays L) PADA TANAH REGOSOL
(FP UMY, 2013-12-03)Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Agustus 2013 ini bertempat di Lahan Percobaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bertujuan untuk mendapatkan standar warna hijau daun yang tepat terhadap ... -
MOTIVASI KONSUMEN DALAM MENGKONSUMSI SUSU SAPI MURNI DI WARUNG "MARKO MILK" DAN "JULIA GIZI"
(FP UMY, 2014-01-02)Konsumern beralih mengkonsumsi susu sapi murni karena trend dan mulai menyadari kesehatan tubuh tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah mengetahui profil warung dan konsumen, mengetahui motivasi konsumen dalm mengkonsumsi ... -
ANALISIS MODEL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) JAMUR MERANG DI KECAMATAN SEDAYU
(FP UMY, 2014-07-18)Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada pengelolaan Supply Chain Management pada setiap petani tidak banyak perbedaan dan terdapat 4 saluran yaitu (1) petani --> pedagang keliling -> konsumen, dan petani -> pedagang ... -
DINAMIKA MASYARAKAT TRANSMIGRASI LOKAL DI DUSUN IMORENGGO, DESA KARANGSEWU, KECAMATAN GALUR, KABUPATEN KULONPROGO
(FE UMY, 2013-12-31)Hasil penelitian menunjukkan masyarakat mayoritas berada pada kelompok usia produktif. Masyarakat transmigrasi lokal Dusun Imorenggo mengalami kehidupan yang dinamis dilihat dari unsur-unsur sosial yang berkembang ke arah ... -
STERILISASI DAN INDUKSI TUNAS TIN (Ficus carica L) SECARA IN VITRO PADA MEDIUM MS-GA DENGAN PENAMBAHAN BAP DAN NAA
(FE UMY, 2013-12-27)Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan metode sterilisasi yang tepat untuk tunas tin (Ficus Carica L) dan menentukan kombinasi BAP dan NAA untuk induksi tunas tin secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ... -
DAMPAK KONVERSI LAHAN PERTANIAN TERHADAP PRODUKSI PADI DI KABUPATEN MAGELANG (Studi Kasus di Kecamatan Mertoyudan)
(FP UMY, 2016-08-27)This research aims to: 1) know the effect factors of the paddy field conversion in Mertoyudan, Magelang regency 2) analyze the influence of paddy field conversion to rice production. This research was conducted from January ... -
ANALISIS KESESUAIAN LAHAN RAWA LEBAK UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN PADI DI KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI
(FP UMY, 2016-08-10)Suitability Fresh waterswamps analysis for Development of Rice Plants In Tebo of Jambi Province, consists of two subdistricts that are subdistrict of Tujuh Koto Ilir and Tengah Ilir who have extensive Fresh waterswamps and ... -
POTENSI DAN ZONASI KAWASAN WISATA MUARA SUNGAI PROGO
(FP UMY, 2016-09-03)This research entitled The Potency and Zonation of Tourism Area of Progo River Estuary was conducted at Poncosari, Srandakan District, Bantul Regency and Banaran, Galur District, Kulon Progo Regency from March up to May ... -
TRANSFER NITROGEN KACANG TANAH (Arachis hypogaea, L.) PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays, L.) YANG DIBUDIDAYAKAN SECARA TUMPANGSARI DI LAHAN KERING UNGARAN
(FP UMY, 2016-08-02)A research entitled "Transfer of Nitrogen from Peanut (Arachis hypogaea, L.) to Maize (Zea mays, L.) which planted with Intercropping" was conducted at dryland of Ungaran Central Java from December 2015 up to April 2016. This ...