SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 63
-
DETERMINAN DARI FIRM VALUE PADA PERUSAHAAN NON-FINANSIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Firm Value is a measure of success for going public companies. Investors hope that issuers will be able to increase the value of the company from time to time, as a reflection that issuers has a good financial prospects ... -
OPTIMALISASI POTENSI LOKAL DALAM RANGKA PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF DI KALAK, DONOROJO, PACITAN
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Sektor pertanian memegang peranan yang sangat penting untuk dilakukan berbagai inovasi guna mendukung terpenuhinya kebutuhan pangan penduduk yang semakin meningkat seiring peningkatan pertumbuhan penduduk dunia. Pada era ... -
ANALISIS USAHA PENANGKAPAN KEPITING BAKAU DI DESA PASAR NGALAM KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha penangkapan kepiting bakau di Desa Pasar Ngalam Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ... -
EVALUASI (SOP-GAP) USAHATANI BUNGA KRISAN DI KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO DAN KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Samigaluh Subdistrict, Kulon Progo Regency and Pakem Subdistrict, Sleman Regency is an area below the development of chrysanthemum farming by the Institute of Agricultural Technology of Yogyakarta Special Region on 2006 ... -
ANALISIS USAHA BUDIDAYA IKAN MAS DI LAHAN SAWAH
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Desa Magelang merupakan salah satu desa di Kabupaten Lebong yang sebagian masyarakatnya bermatapencaharian sebagai petani padi sawah. Namun budidaya padi sawah di daerah ini dilakukan satu kali dalam setahun. Hanya ... -
PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN TANAMAN SAYURAN SEBAGAI UPAYA PENCIPTAAN PELUANG BISNIS SKALA RUMAH TANGGA
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Kajian tentang pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman sayuran sebagai upaya penciptaan peluang bisnis skala rumah tangga ini merupakan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini berawal dari ... -
KINERJA USAHA BUDIDAYA WALET SARANG-PUTIH (CALLOCALIA FUCIPHAGA) DI KECAMATAN HAURGEULIS, KABUPATEN INDRAMAYU
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Indonesia merupakan negara pemasok sarang-putih (edible swiftlet-nest) terbesar ke Tiongkok, se-lain Malaysia, Thailand, dan Vietnam. Nilai ekspor komoditas tersebut pada tahun 2017 mencapai 102 juta USD. Permintaan akan ... -
DAYA DUKUNG LAHAN PERTANIAN TANAMAN PANGAN DI KECAMATAN NANGGULAN, KABUPATEN KULON PROGO
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Pemilihan Kecamatan Nanggulan sebagai sentra pengembangan beras premium oleh pemerintah Kabupaten Kulonprogo menunjukan adanya keberpihakan Pemerintah Daerah terhadap sector pertanian. Namun demikian dengan adanya ... -
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI DESA POLOSIRI KECAMATAN BAWEN KABUPATEN SEMARANG (FEASIBILITY ANALYSIS OF BEEF CATTLE FATTENING IN POLOSIRI VILLAGE OF BAWEN DISTRICT, SEMARANG REGENCY)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis pendapatan peternak sapi potong 2) menganalisis kelayakan finansial usaha penggemukan sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2018 sampai dengan ... -
MINAT MASYARAKAT UNTUK MEMBELI SAYUR DAN BUAH DI PASAR GAMPING KABUPATEN SLEMAN
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)This study aims at determining people's attitude, subjective norms and buying interest towards vegetables and fruits at Gamping Market. This research used cluster sampling technique conducted in three locations, which ... -
PENGARUH KOMPOSISI DAUN KRISAN DAN GULA DALAM PEMBUATAN TEH SIAP MINUM TERHADAP KESUKAAN PANELIS DAN ANALISIS NILAI TAMBAHNYA
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Proses pinching dan perompesan pada budidaya tanaman krisan menghasilkan hasil samping berupa daun. Daun krisan mengandung polifenol yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Desember ... -
BUDIDAYA TANAMAN KENTANG (Solanum Tuberosum L.) SECARA TUMPANG SARI DENGAN TANAMAN KACANG BABI (Vicia Faba L.) SEBAGAI PENYEDIA UNSUR HARA NITROGEN (N)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Pemupukan nitrogen pada tanah dengan derajat kemiringan >8% dalam jumlah yang lebih besar dari dosis anjuran dalam kurun waktu yang panjang dapat menurunkan tingkat kesuburan tanah dan mengakibatkan penurunan produksi ... -
PENGARUH PENAMBAHAN JAHE DAN KAYU MANIS TERHADAP KUALITAS DAN ORGANOLEPTIK SARI BUAH UMBI BIT
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Bit (Beta vulgaris L.) merupakan bahan pangan yang memiliki banyak kandungan antioksidan, namun saat ini belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat pada umumnya karena cita rasa earthy taste yang belum dapat diterima. ... -
PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK NANGKA DI UD SABAR JAYA, KABUPATEN MALANG
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kebutuhan bahan baku keripik nangka di UD Sabar Jaya dan menentukan lot sizing yang tepat. Material Requirement Planning (MRP) setiap bahan baku keripik nangka dibuat selama ... -
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS TEH BIT (BETA VULGARIS L.)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Bit merupakan umbi yang memiliki banyak kandungan nutrisi namun umbi bit ini belum banyak dikenal masyarakat dan kurang disukai. Salah satu alasan masyarakat masih jarang mengkonsumsi umbi ini adalah aromanya seperti bau ... -
PROSES PEMUTIHAN (BLEACHING) SABUT KELAPA GADING (COCOS NUCIFERA EBURNEAN) (KAJIAN KONSENTRASI KAPORIT DAN LAMA PEMUTIHAN)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Kelapa gading selama ini belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga belum dapat dihasilkan nilai tambah yang berarti secara ekonomi. Alternatif produk yang dapat dikembangkan berupa wadah produk es krim eksotik. Pembuatan ... -
POTENSI BIJI KELOR SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TEMPE:REVIEW
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Tempe merupakan makanan tradisional yang populer di masyarakat. Secara umum, tempe dibuat dari biji kedelai. Namun, beberapa bahan baku juga bisa digunakan untuk membuat tempe, misalnya kacang tanah, kacang koro, kacang ... -
ANALISIS KECACATAN DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KECACATAN PROSES PRODUKSI MEBEL DI CV. MAJU KEMBALI
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)CV. Maju Kembali is a company that produces furniture. This research aims to find out defects and factors that causes defects in furniture production process at CV. Maju Kembali. This research uses descriptive basic ... -
SUPLAI HARA NITROGEN (N) DARI TANAMAN KACANG BABI DAN APLIKASI MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L.) DENGAN SISTEM TUMPANG SARI
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Kentang merupakan komoditas hortikultura sebagai sumber karbohidrat yang produksinya cukup tinggi kedua di Indonesia. Salah satu sentra produksi kentang yaitu Dataran tinggi Dieng, Jawa Tengah. Budidaya dilakukan pada ... -
PENGEMBANGAN KOMPONEN TEKNOLOGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING SARI BUAH APEL (STUDI KASUS DI KSU BROSEM, KOTA BATU)
(PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-09)Pemanfaatan teknologi dapat dilakukan berdasarkan empat komponen (Technology Content), yaitu Technoware (perangkat teknis), Humanware (kemampuan sumber daya manusia), Infoware (kumpulan dokumen dan informasi, dan Orgaware ...