01. BOOKS: Recent submissions
Now showing items 1861-1880 of 2406
-
DINAMIKA KELOMPOK USAHA BUDIDAYA IKAN NILA DENGAN SISTEM COLLECTIVE FARMING
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kelompok Giri Raharja dan mendeskripsikan dinamika kelompok dengan sistem collective farming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdirinya kelompok Giri Raharja dilatarbelakangi ... -
PRODUKSI BENIH PADI MELALUI POLA KEMITRAAN ANTARA PRODUSEN DENGAN PENANGKAR DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Dalam rangka mendukung keberhasilan usaha penangkar benih, maka penggunaan teknologi serta inovasi sangat penting karena diharapkan produksi yang dihasilkan akan lebih baik mutunya. Tujuan penelitian analisis produksi benih ... -
KETERKAITAN SEKTOR PERTANIAN DENGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI DESA RAWAN PANGAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Gubernur DIY menetapkan 8 (delapan) desa percontohan pengurangan kemiskinan dan kerawanan pangan di DIY. Untuk mengatasi tingkat kemiskinan di desa-desa tersebut, maka perlu diketahui profil dan derajat ketahanan pangan ... -
OPTIMALISASI POTENSI SUMBER DAYA LOKAL MENGHADAPI MEA 2015
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Dengan dibentuknya Masyarakat Ekonomi ASEAN dalam tahun 2015 dan dengan kinerja ekonominya, ASEAN telah mendapatkan pengakuan dunia secara luas sebagai suatu kawasan yang dinamis dan terpadu. Suatu pasar dengan daya beli ... -
PROFIL DAN KINERJA UMKM PANGAN OLAHAN PEREMPUAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Sebanyak 169 entrepreneur perempuan pemilik UMKM pangan olhan di Yogyakarta diwawancarai untuk melihat tingkat efisiensi usaha. Data dianalisis dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil yang diperoleh hanya ... -
STRATEGI PENGEMBANGAN SUKUN SEBAGAI KOMODITAS UNGGULAN KEPULAUAN SERIBU DI DKI JAKARTA
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Pengolahan sukun menjadi tepung merupakan alternatif cara pengolahan yang memiliki beberapa keunggulan, yaitu meningkatkan daya simpan, memudahkan pengolahan bahan baku, dan meningkatkan harga jual. Selain mudah diolah ... -
PERSEPSI DAN EVALUASI PENGEMBANGAN JAMBU METE DI DESA WISATA KARANGTENGAH, KECAMATAN IMOGIRI, KABUPATEN BANTUL
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi petani terhadap pengembangan jambu mete, dilaksanakan dengan metode deskripfitf dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 10 tahun ... -
STRATEGI PEMASARAN DODOL NANAS TANGKIT DI MUARA JAMBI (Studi Kasus Pada CV Tulimario Tangkit Muara Jambi)
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan ancaman, serta kekuatan dan kelemahan yang dihadapi CV. Tulimario, sehingga dapat ditentukan posisi perusahaan dan diformulasikan strategi pemasaran yang tepat ... -
PERKEMBANGAN KOMODITAS BAWANG MERAH INDONESIA DAN DAYA SAING DI PASAR INTERNASIONAL
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Bawang merah merupakan komoditas holtikultura yang dibudidayakan hampir di seluruh Indonesia, dengan perkembangan produksi cenderung meningkat tiap tahunnya. Akan tetapi peningkatan tersebut lebih banyak didorong oleh ... -
VALIDASI PELUANG PASAR HASIL TANGKAPAN DAN PRODUK OLAHAN IKAN PADA MASYARAKAT LOKAL WILAYAH PESISIR DI KABUPATEN MERAUKE
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Banyaknya protein yang terkandung dalam ikan, mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi ikan setiap harinya. Oleh karena itu, hasil olahan laut ini, khususnya ikan, bisa menjadi potensi bisnis daerah yang memiliki potensi ... -
STUDI KOMPARATIF KELAYAKAN USAHATANI JAMUR TIRAM DATARAN TINGGI DAN DATARAN RENDAH DI DIY
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah biaya produksi, dengan total produksi, keuntungan, Break Event Point produksi, Break Event Point harga dan waktu pengembalian investasi oleh petani jamur tiram di ... -
PENGEMBANGAN MESIN SANGRAI KOPI BERBAHAN BAKAR LOKAL DI KABUPATEN ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Lebih dari 80% perkebunan kopi di Indonesia terdiri dari perkebunan kopi rakyat, yang pada umumnya menghasilkan produk melalui proses pengolahan kopi rakyat yang belum dapat memenuhi standar kopi yang diminta pasar. Tujuan ... -
PENYALURAN, PENGELOLAAN DAN KINERJA MESIN TANAM BIBIT PADI (RICE TRANSPLANTER) DI JAWA TENGAH
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Introduksi rice transplanter merupakan salah satu cara yang dipandang tepat untuk mengatasi fenomena semakin langkahnya tenaga tanam di sentra produksi padi di Indonesia, termasuk di Jawa Tengah. Sebagai inisiatif, rintisan ... -
MODEL PENGEMBANGAN PERTANIAN PERDESAAN MELALUI INOVASI (M-P3MI) BERBASIS KAKAO DI ACEH TIMUR
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Tujuan kegiatan untuk menata model kawasan dalam pengembangan inovasi pertanian serta meningkatkan produktivitas kakao dan pendapatan petani. Hasil kegiatan Model Pengembangan Pertanian Perdesaan melalui Inovasi (M-P3MI) ... -
EFISIENSI TEKNIS USAHATANI PADI DI SUBAK GUBUG I, KABUPATEN TABANAN
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Beras merupakan komoditas strategis bagi pemerintah Indonesia, karena berkedudukan sebagai bahan pangan pokok yang menguasai hajat hidup masyarakat dan masih menjadi andalan dalam penyerapan tenaga kerja di perdesaan. ... -
UJI ADAPTASI DAN RESPON PETANI TERHADAP EMPAT VARIETAS KEDELAI UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI GUNUNGKIDUL
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Gunungkidul merupakan kabupaten di Provinsi DIY yang memiliki topografi yang khas, yaitu daerah perbukitan dan lahan kering yang cukup luas, mencapai 117.835 Ha. Lahan yang luas serta kebutuhan kedelai sebagai bahan pembuat ... -
EFISIENSI PRODUKSI SUSU KAMBING PADA USHATANI INTEGRASI TANAMAN KOPI-KAMBING DI KECAMATAN BUSUNGBIU
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Sistem usahatani integrasi tanaman kopi dan ternak kambing dapat memberikan beberapa jenis produk utama dan produk ikutan, seperti limbah buah kopi yang dapat diolah menjadi konsentrat bagi ternak kambing. Penelitian ini ... -
ANALISIS BIAYA PRODUKSI SISTEM INTEGRASI DARI LIMBAH PERKEBUNAN DAN LIMBAH AGROINDUSTRI DI KABUPATEN KAMPAR
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Integrasi tanaman ternak merupakan suatu sistem pertanian yang dicirikan oleh keterkaitan yang erat antara komponen tanaman dan ternak dalam suatu usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi usaha ... -
PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPATGUNA BIOGAS
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Semakin mahalnya harga minyak bumi, menipisnya cadangan fosil minyak bumi, perlunya upaya mengatasi masalah limbah pertanian )biomassa) dan mengurangi efek rumah kaca dari gas methane; maka perlu dikembangkan energi ... -
ANALISIS KESESUAIAN INOVASI TEKNOLOGI DENGAN KEBUTUHAN PETANI DI PROVINSI ACEH
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Tujuan penelitian untuk menganalisis, mengevaluasi dan menyusun rekomendasi kebutuhan teknologi pertanian di tingkat petani dan pengembangan teknologi pertanian ramah lingkungan. Penelitian dilaksanakan bulan Juli-Desember ...