Optimalisasi Potensi Sumber Daya Lokal Menghadapi MEA 2015: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 42
-
PERSEPSI PETANI TERHADAP TEKNOLOGI PENDAMPINGAN SL-PTT KEDELAI DI GUNUNGKIDUL
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Pengkajian persepsi petani terhadap teknologi pendampingan sekolah lapang pada pendekatan pengelolaan tanaman terpadu (SL-PTT) kedelai yang dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2014 di Dusun Bendungan, Desa ... -
KARAKTERISTIK PETANI SISTEM INTEGRASI SAPI KELAPA SAWIT YANG MEMPENGARUHI ADOPSI INOVASI DI KABUPATEN PELALAWAN
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Penerapan sistem integrasi sapi dan kelapa sawit (SISKA) merupakan upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas sehingga terjadi ketergantungan kegiatan sub sektor perkebunan dan peternakan yang menguntungkan. Penelitian ... -
SEJARAH PEMBANGUNAN DAN PEROLEHAN SERTIFIKASI EKOLABEL HUTAN RAKYAT DESA SUMBEREJO DAN SELOPURO
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Untuk mengetahui sejarah pembangunan hutan rakyat di Desa Sumberejo dan Selopura, dipilih 17 orang informan yakni pemilik hutan rakyat, perangkat Desa, Staf Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Wonogiri dan para ... -
PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI INDONESIA MELALUI PROGRAM SARJANA MEMBANGUN DESA
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Sejak tahun 2007 Ditjend Peternakan dan kesehatan hewan telah melaksanakan Program SMD (Sarjana Membangun Desa). Kegiatan ini bertujuan memberdayakan kelompok peternak dengan menempatkan seorang tenaga penggerak yang ... -
PEMBANGUNAN PERTANIAN TANPA KERJASAMA SOSIAL : TANTANGAN MENGHADAPI MEA 2015
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Praktek pembangunan pertanian di Indonesia pada era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) agaknya mengikuti saja gagasan negara kesejahteraan yang "sewenang-wenang". Gagasan kesejahteraan disusun dengan semangat penerimaan bersama ... -
DINAMIKA KELOMPOK USAHA BUDIDAYA IKAN NILA DENGAN SISTEM COLLECTIVE FARMING
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kelompok Giri Raharja dan mendeskripsikan dinamika kelompok dengan sistem collective farming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdirinya kelompok Giri Raharja dilatarbelakangi ... -
PRODUKSI BENIH PADI MELALUI POLA KEMITRAAN ANTARA PRODUSEN DENGAN PENANGKAR DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Dalam rangka mendukung keberhasilan usaha penangkar benih, maka penggunaan teknologi serta inovasi sangat penting karena diharapkan produksi yang dihasilkan akan lebih baik mutunya. Tujuan penelitian analisis produksi benih ... -
KETERKAITAN SEKTOR PERTANIAN DENGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI DESA RAWAN PANGAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Gubernur DIY menetapkan 8 (delapan) desa percontohan pengurangan kemiskinan dan kerawanan pangan di DIY. Untuk mengatasi tingkat kemiskinan di desa-desa tersebut, maka perlu diketahui profil dan derajat ketahanan pangan ... -
OPTIMALISASI POTENSI SUMBER DAYA LOKAL MENGHADAPI MEA 2015
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Dengan dibentuknya Masyarakat Ekonomi ASEAN dalam tahun 2015 dan dengan kinerja ekonominya, ASEAN telah mendapatkan pengakuan dunia secara luas sebagai suatu kawasan yang dinamis dan terpadu. Suatu pasar dengan daya beli ... -
PROFIL DAN KINERJA UMKM PANGAN OLAHAN PEREMPUAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Sebanyak 169 entrepreneur perempuan pemilik UMKM pangan olhan di Yogyakarta diwawancarai untuk melihat tingkat efisiensi usaha. Data dianalisis dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil yang diperoleh hanya ... -
STRATEGI PENGEMBANGAN SUKUN SEBAGAI KOMODITAS UNGGULAN KEPULAUAN SERIBU DI DKI JAKARTA
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Pengolahan sukun menjadi tepung merupakan alternatif cara pengolahan yang memiliki beberapa keunggulan, yaitu meningkatkan daya simpan, memudahkan pengolahan bahan baku, dan meningkatkan harga jual. Selain mudah diolah ... -
PERSEPSI DAN EVALUASI PENGEMBANGAN JAMBU METE DI DESA WISATA KARANGTENGAH, KECAMATAN IMOGIRI, KABUPATEN BANTUL
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi petani terhadap pengembangan jambu mete, dilaksanakan dengan metode deskripfitf dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 10 tahun ... -
STRATEGI PEMASARAN DODOL NANAS TANGKIT DI MUARA JAMBI (Studi Kasus Pada CV Tulimario Tangkit Muara Jambi)
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan ancaman, serta kekuatan dan kelemahan yang dihadapi CV. Tulimario, sehingga dapat ditentukan posisi perusahaan dan diformulasikan strategi pemasaran yang tepat ... -
PERKEMBANGAN KOMODITAS BAWANG MERAH INDONESIA DAN DAYA SAING DI PASAR INTERNASIONAL
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Bawang merah merupakan komoditas holtikultura yang dibudidayakan hampir di seluruh Indonesia, dengan perkembangan produksi cenderung meningkat tiap tahunnya. Akan tetapi peningkatan tersebut lebih banyak didorong oleh ... -
VALIDASI PELUANG PASAR HASIL TANGKAPAN DAN PRODUK OLAHAN IKAN PADA MASYARAKAT LOKAL WILAYAH PESISIR DI KABUPATEN MERAUKE
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Banyaknya protein yang terkandung dalam ikan, mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi ikan setiap harinya. Oleh karena itu, hasil olahan laut ini, khususnya ikan, bisa menjadi potensi bisnis daerah yang memiliki potensi ... -
STUDI KOMPARATIF KELAYAKAN USAHATANI JAMUR TIRAM DATARAN TINGGI DAN DATARAN RENDAH DI DIY
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah biaya produksi, dengan total produksi, keuntungan, Break Event Point produksi, Break Event Point harga dan waktu pengembalian investasi oleh petani jamur tiram di ... -
PENGEMBANGAN MESIN SANGRAI KOPI BERBAHAN BAKAR LOKAL DI KABUPATEN ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Lebih dari 80% perkebunan kopi di Indonesia terdiri dari perkebunan kopi rakyat, yang pada umumnya menghasilkan produk melalui proses pengolahan kopi rakyat yang belum dapat memenuhi standar kopi yang diminta pasar. Tujuan ... -
PENYALURAN, PENGELOLAAN DAN KINERJA MESIN TANAM BIBIT PADI (RICE TRANSPLANTER) DI JAWA TENGAH
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Introduksi rice transplanter merupakan salah satu cara yang dipandang tepat untuk mengatasi fenomena semakin langkahnya tenaga tanam di sentra produksi padi di Indonesia, termasuk di Jawa Tengah. Sebagai inisiatif, rintisan ... -
MODEL PENGEMBANGAN PERTANIAN PERDESAAN MELALUI INOVASI (M-P3MI) BERBASIS KAKAO DI ACEH TIMUR
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Tujuan kegiatan untuk menata model kawasan dalam pengembangan inovasi pertanian serta meningkatkan produktivitas kakao dan pendapatan petani. Hasil kegiatan Model Pengembangan Pertanian Perdesaan melalui Inovasi (M-P3MI) ... -
EFISIENSI TEKNIS USAHATANI PADI DI SUBAK GUBUG I, KABUPATEN TABANAN
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2015-05-23)Beras merupakan komoditas strategis bagi pemerintah Indonesia, karena berkedudukan sebagai bahan pangan pokok yang menguasai hajat hidup masyarakat dan masih menjadi andalan dalam penyerapan tenaga kerja di perdesaan. ...